Инфляция и дефляция: две стороны одной медали

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инфляция и дефляция: две стороны одной медали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При дефляции часто тормозится как потребление домохозяйств, так и инвестиции компаний. Поэтому если речь про устойчивое снижение цен по итогам года, то государству часто приходится помогать спросу, говорит профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов.

Позитивные стороны дефляции

Экономисты также различают безвредную и даже полезную дефляцию роста, которая возможна как результат роста ВВП в экономике со стабильным количеством денег.

Среди положительных последствий дефляции выделяют:

  • рост экономики, исходя из реальных потребностей населения. Дефляция может сменить бурный, местами неоправданный рост потребления спокойным развитием экономики, исходя из адекватных и реальных потребностей;
  • снижение или полное исключение финансовых кризисов неплатежей, ликвидности. Повышение ценности денег позволяет избежать избыточного кредитования — вместо жизни в долг люди и предприятия могут себе позволить жить на собственные заработки, планировать покупки и модернизацию не вследствие опасений, что цены вырастут через какое-то время, а по необходимости. Одновременно с этим банкам приходится бороться за надежного заемщика, так как в реальном выражении кредитные ресурсы дорожают и это предотвращает перегрев на рынках в первую очередь потребительских товаров;
  • снижение риска надувания пузырей на рынках активов. Отпадает потребность в инвестициях ради сохранения ценности денег. Инвестиционная активность снижается, но становится меньше ошибочных и необоснованно рискованных инвестиций, сделанных только ради стремления защититься любой ценой от обесценения сбережений. Настоящую ценность приобретают хорошо обоснованные и продуманные инвестиционные проекты, которые смогут расти не за счет инфляционной спирали, а за счет реальной полезности;
  • повышение доступности ресурсов и изобретений, увеличение производительности, которое в конечном счете ведет к росту экономики. Сверхконкурентная среда и минимум действий правительства, искажающих рыночные сигналы, по мнению ряда экономистов, способны создать среду для свободного рынка, в котором сама по себе дефляция не представляет опасности. Например, снижение цен на компьютеры, средства коммуникации и транспорт, неотъемлемые части современной экономики, хотя их производителям пришлось в какой-то момент принять дефляцию цен в этих сегментах как неизбежность.

Выбор методов борьбы с инфляцией.

Поскольку есть два фактора, «запускающих» механизм инфляции, то есть и два основных метода борьбы с нею:

– для сдерживания инфляции спроса стремятся минимизировать дефицит государственного бюджета, сокращая тем самым спрос;

– для противодействия инфляции издержек осуществляют модернизацию производства, уменьшая средний уровень издержек на единицу выпускаемой продукции.

Эти два метода в известной степени противоречат друг другу. Чтобы стимулировать модернизацию производства, правительство может усилить финансовые «инъекции» (льготные кредиты, целевые субсидии, налоговые льготы и т.д.), однако при этом оно рискует свести госбюджет с крупным дефицитом. Наоборот, сокращая дефицит госбюджета, правительство может поставить производителей в такие тяжелые условия («налоговый пресс», высокая плата за кредит), что какое-либо совершенствование производства станет невозможным. Поэтому так необходимо не только точно определить, какова же в данной стране в данное время главная причина роста цен, но и найти ту «золотую середину», когда сдерживание инфляции спроса не ведет к сильному нагнетанию инфляции издержек (или наоборот).

Кроме самого правительства в борьбе с инфляцией участвует и Центральный банк, который стремится при росте цен из-за инфляции спроса уменьшать предложение ссуд коммерческими банками. Для этого ЦБ увеличивает норму обязательных резервов коммерческих банков, повышает учетные ставки и предлагает им для покупки высокодоходные государственные облигации. Все эти мероприятия – политика «дорогих» денег – также не только уменьшают денежный спрос, но и затрудняют рост производства.

Читайте также:  Как получить свидетельство о смерти в Санкт-Петербурге

Последствия дефляции сводятся к:

  • резкому увеличению числа безработных;
  • введению режима экономии;
  • сокращению ВВП и снижению всех экономических показателей;
  • уменьшению заработной платы граждан;
  • снижению инвестиций, денежных средств в обороте.

Сущность понятий «инфляция» и «дефляция»

Инфляция — это экономическое явление, характеризующееся общим повышением цен на товары и услуги в течение длительного периода времени.

Суть инфляции заключается в том, что с течением времени покупательная способность одного и того же количества денег снижается. То есть, больше невозможно купить такое же количество готовой продукции, потому что деньги потеряли свою ценность. Рыночная модель управления экономикой характеризуется открытой формой инфляции, которая связана с ростом цен. Когда правительство вмешивается в экономические процессы, инфляция может быть подавлена. В нем цены не растут, но есть дефицит товара.

Необходимо четко разграничить инфляцию и разовое повышение цен. Инфляция — это всегда тренд, характерный для длительного периода времени. В то же время, инфляция не приводит к повышению цен на все существующие товары и услуги. Некоторые из них могут стать дороже, а некоторые — дешевле. Эксперты говорят об инфляции при изменении общего уровня цен. Это изменение можно отследить по дефлятору валового внутреннего продукта. Фактически, это ценовой индекс, который измеряет общий уровень цен за рассматриваемый период.

Дефляция — это противоположность инфляции. Это приводит к снижению уровня цен. Это явление не характерно для рыночной экономики, поэтому оно встречается очень редко и, как правило, носит краткосрочный характер. Примером долгосрочной дефляции является дефляция в Японии, где за последние десятилетия наблюдалось общее снижение цен на 1%.

У экономистов нет единого мнения о причинах вызывающих инфляцию. Существует множество теорий и объяснений механизма инфляции и все они по-своему верны. Перечислим здесь лишь некоторые из наиболее распространенных и значимых причин роста общего уровня цен.

Причины инфляции:

  • эмиссия денег для покрытия государственных расходов (обычно в кризисные и военные периоды);
  • чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования (причём источником для кредитования служат не сбережения, а эмиссия необеспеченной валюты);
  • монополия крупных фирм (особенно в сырьевых отраслях);
  • монополия профсоюзов (что мешает рыночному механизму определять приемлемый для экономики уровень заработной платы);
  • сокращение реального объема национального производства;
  • снижение курса национальной валюты при большом объеме импорта;
  • рост налогов и пошлин;
  • иные причины.

Единственное, что связывает и дефляцию инфляцию, это изменение стоимости потребительских услуг и продовольствия. Инфляция, это ситуация, когда ценообразование в экономике страны остается сохраненным, что провоцирует снижение покупательной способности денег. Это означает, что за одну и ту же сумму, человек сможет воспользоваться меньшим количеством услуг и приобрести меньшее число товаров, чем, например, 2 месяца назад.

При инфляции стоимость денег значительно снижается. Дефляция – это противоположное понятие. Его определяют, как увеличение покупательной способности денег в экономики страны, что влечет за собой увеличение их стоимости. Это означает, что за определенную сумму денег, потребитель получает возможность приобрести большее аналогичных товаров, чем до этого.

Инфляция — это снижение покупательной способности денег, иными словами, их обесценивание. При рыночной экономике она приводит к росту цен на товары и услуги без повышения их качества. При плановой экономике, которая была в СССР, инфляция выражалась в растущем товарном дефиците: цены искусственно сдерживали, однако производители выпускали всё меньше продукции.

Несмотря на то что инфляцию часто увязывают с ростом цен, речь не идёт о жёсткой зависимости. Стоимость отдельных товаров может расти ниже или выше инфляции, оставаться без изменений или даже снижаться, как в случае с сезонными овощами и фруктами. Инфляция же отражает изменения в общем уровне цен (дефляторе ВВП), на который влияет не только условная потребительская корзина среднего жителя страны, но и люксовые товары и услуги (автомобили, недвижимость, туризм и прочее).

Читайте также:  06.12.2022 Выплаты малоимущим к Новому 2023 году — последние новости

Почему возникает дефляция?

Всего различают четыре механизма возникновения такой экономической обстановки: 1. Увеличение спроса на деньги. 2. Уменьшение объемов выдаваемых кредитов. 3. Увеличение производства при условии отсутствия спроса на него. 4. Чрезмерное регулирование экономики государством. 1) Увеличение спроса на деньги Такая ситуация возникает в том случае, если население начинает массово запасаться деньгами — делать вклады в банковских организациях или хранить их дома. Это приводит к снижению цен, уменьшению денежного оборота и к увеличению ценности валюты. То же происходит, например, и тогда, когда в стране «ходят» две валюты. В такой ситуации населению выгоднее вкладываться в одну из них, в то время, как вторая оказывается в дефиците. 2) Уменьшение объемов выдаваемых кредитов Также к сокращению денежного оборота может привести и снижение кредитования. Его причинами могут стать как экономическая обстановка, так и ограничительные меры государства. Первая ситуация приводит к снижению процентной ставки, что обесценивает кредитование как бизнес. Во втором случае, контроль государства приведет к разрушению отрасли, на которую ограничено кредитование, что также снизит денежный оборот в экономике. 3)Увеличение производства при условии отсутствия спроса на него Если рост производства не сопровождается увеличением заработной платы населения, а также увеличением денежного оборота, он рано или поздно приведет к дефляции. Падение цен обусловлено избыточным производством товаров, на который отсутствует спрос. То есть население предпочитает откладывать деньги, а не тратить их на покупки. 4)Чрезмерное регулирование экономики государством Чрезмерное регулирование денежного оборота и резкое изменение минимальной процентной ставки Центрального банка России также приводят к урезанию стоимости товаров и услуг.

Россияне привыкли, что цены на товары и тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Одна из причин постоянного увеличения цен — инфляция, то есть постепенное обесценивание денежной массы. Но на рынке иногда складывается противоположная ситуация, когда цены постоянно снижаются. Это явление и называется дефляцией. Уменьшение стоимости товаров в данном случае происходит не в рамках маркетинговой кампании или конкуренции, а как макроэкономическое явление. Например, снижаются цены на большинство товаров внутри целой страны.

Дефляция простыми словами — это когда вчера за 500 рублей покупатель получал 1 кг мяса, а сегодня — 1,3 кг.

Даже в развитых государствах цены чаще растут, чем снижаются. Дефляция в экономике встречается редко, обычно отличается краткосрочностью и сезонностью. Несмотря на кажущуюся позитивность снижения цен, в перспективе это очень опасная тенденция. Особенность дефляционного процесса в том, что сначала он затрагивает производителей, затем потребителей, а в итоге парализует всю экономику.

Лучший метод борьбы с дефляцией — профилактика. Предотвратить кризисное падение спроса и цен значительно проще, чем преодолеть его. Это явление не проходит само, в этом случае рынок не может урегулировать себя. Одна из причин этого в том, что причины дефляции кроются не только в экономике, но и в политике, социальной обстановке и психологии покупателей.

Дефляцию порождает комплекс причин, поэтому и борьба с ней должна быть комплексной:

  • улучшение инфраструктуры страны, строительство дорог и магистралей упрощает перевозки, удешевляет производство и транспортировку продукции;
  • снижение налоговой нагрузки на бизнес может временно компенсировать падение доходов и поможет остаться на рынке;
  • создание новых рабочих мест, сокращение безработицы;
  • увеличение зарплат, социальных пособий стимулирует спрос;
  • стабилизация политической и социальной обстановки.

Как победить дефляцию

Известно несколько способов уменьшить негативные последствия от дефляции и повернуть процесс вспять.

1Снижение налоговой нагрузки.

Сокращение налогового бремени обычно оживляет инвестиционную деятельность предприятия и дает ему определенный запас прочности даже в кризис перепроизводства.

2Стимулирование кредитования.

Если государство или сами банки предпринимают шаги в сторону снижения процентной ставки по кредиту для конечных потребителей, по снижению требований к заемщикам и улучшению условий займа, то экономика получает серьезный наплыв «живых» денег и рост спроса на определенные группы товара, которые могут стать драйверами, выводящими страну из стагнации.

Читайте также:  Госпошлина при вступлении в наследство в 2022 году

В США было два периода, когда на протяжении длительного периода времени наблюдалась дефляция. Первый из них был после гражданской войны, его иногда называют «Великая Дефляция» (The Great Deflation). С 1875 по 1896 год, цены в США снижались в среднем на 1,7% ежегодно, а в Великобритании – на 0,8%. Второй период был между 1930 и 1933, когда дефляция составляла в среднем 10% в год.

Дефляция в Японии продолжалась с начала 1990-х по 2006 год. В этот период учетная ставка Банка Японии (Bank of Japan) была близка 0%.

Дефляция (Deflation) – экономический термин, обозначающий повышение покупательной способности национальной валюты. Дефляция является противоположным понятию «инфляция». Если при инфляции с течением времени уровень цен в экономике повышается, то при дефляции происходит обратный процесс.

Если инфляция возникает, когда деньги становятся относительно менее ценными, чем товары, которые можно на них купить, то в периоды дефляции деньги становятся более ценными, чем товары. В периоды дефляции покупательская способность денег увеличивается.

Казалось бы, что общее снижение уровня цен в экономике должно быть фактором положительным. Однако это не совсем так. Существует понятие «Deflationary Spiral», которое можно перевести как «Спираль дефляции». Суть его заключается в следующем: возможна ситуация, когда снижение общего уровня цен приведет к повсеместному снижению прибыли компаний, что повлечет за собой сокращение издержек и экономию, в том числе на сотрудниках. Последние, в свою очередь, будет меньше тратить, поскольку возможности потребления снизятся. Это приведет к очередному снижению цен и прибыли компаний. Все это в конечном итоге способно вызвать массовые банкротства и рост безработицы. «Великая Депрессия», которая началась в 1929 году в США, экономисты ассоциируют с дефляцией.

Как противостоять дефляции?

До 1930-х среди экономистов господствовало мнение, что дефляция проходит сама по себе. При снижении цен должен увеличиться уровень спроса, что в свою очередь привело бы в равновесие экономику без внешнего вмешательства.

Однако во время «Великой Депрессии» (Great Depression) мнение многих экономистов в отношении дефляции изменилось: экономическая система должна быть приведена в равновесие с помощью центрального банка и правительства, которое своими активными действиями должно стимулировать спрос посредством снижения налогов или повышении государственных расходов. Центробанк же может способствовать, снизив уровень обязательных резервов для коммерческих банков, и путем операций на фондовом рынке, например, скупая у представителей частного сектора государственные облигации, и увеличивая тем самым объем денежных средств, доступный частному сектору.

Рост популярности монетаристских идей привел к появлению идеи об еще одной возможности борьбы с дефляцией. Считалось, что снижение учетной ставки центральным банком страны должно привести к повсеместному повышению спроса. Однако данный подход не принес успеха в борьбе с дефляцией в Японии в начале 1990-х и в США в 2000-2002, когда обрушились фондовые рынки этих стран.

Коэффициент-дефлятор это ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.

Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Коэффициенты-дефляторы применяемые для целей глав 23, 26.2, 26.3, 26.5, 32, 33 НК РФ

В соответствии со ст 11 НК РФ коэффициент-дефлятор — это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]