Штраф за нарушение правил и отсутствие маркировки на товаре в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за нарушение правил и отсутствие маркировки на товаре в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для каждой товарной группы устанавливается своя дата, когда маркировка становится обязательной. С этого момента контролирующие органы могут инициировать проверки и привлекать нарушителей к ответственности.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Памятка для участников оборота

Административная ответственность
Штраф для ИП (руб.) Штраф для компаний (руб.)
min max min max
Отсутствие регистрации в системе «Честный ЗНАК» 1 000 10 000 50 000 100 000
Передача неполных или ложных данных в систему «Честный ЗНАК» 1 000 10 000 50 000 100 000
Продажа, покупка, хранение, транспортировка изделий без маркировки 10 000 15 000 200 000 300 000
Аналогичные нарушения для категории «сигареты» 10 000 25 000 200 000 300 000

Когда будут начислять штрафы за нарушение правил маркировки

«Под раздачу» попадают все: от производителя до розницы и комиссионеров, принимающих на реализацию товары от физических лиц. Наказать могут за отсутствие средств идентификации (Data Matrix) на товарах, непредставление данных в систему «Честный ЗНАК», несоблюдение правил продажи, хранения и транспортировки продукции.

Штрафы за несоблюдение сроков передачи данных в систему маркировки

Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 204-ФЗ дополнил Кодекс новой статьей 15.12.1, которая вступила в силу 1 декабря 2021 года. В ней установлен отдельный штраф за производство и продажу товаров без передачи данных в «Честный ЗНАК». Размер взыскания составляет:

  • для ИП и должностных лиц — от 1 тысячи до 10 тысяч руб.;
  • для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч руб.

При передаче товара другому участнику оборота или приемке необходимо предоставить данные в систему маркировки через систему ЭДО (электронного документооборота), отправив УПД (универсальный передаточный документ) с КМ.

Такие же штрафы распространяются на правонарушения, если участник рынка:

  • отправил в «ЧЗ» неполную или недостоверную информацию;
  • нарушил сроки предоставления сведений в систему.

Вместо денежного взыскания правонарушитель может получить предупреждение. Но только в том случае, если несоблюдение закона не повлекло за собой последствий, указанных в ч. 2 ст. 3.4 Кодекса.

Должна ли цена товара соответствовать стоимости на ценнике

Роспотребнадзор объяснил, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. В том числе продавец обязан знакомить покупателя с актуальной ценой на свой товар. Это прямо следует из пунктов 1 и 2 статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ценник вместе с товаром является публичной офертой.

Под офертой понимается безусловное согласие и предложение продавца продать товар любому покупателю, которого заинтересует его стоимость и характеристики (ст. 435 ГК РФ).

Поэтому продавец обязан продать покупателю товар именно по той цене, которая указана в ценнике. Отговорки кассиров и администрации магазина типа «это старый ценник», «мы не успели поменять стоимость», «персонал устал и перепутал» и «ценник для магазина – не закон» здесь не действуют.

Если в ценнике указана одна цена, а на кассе вам заявляют, что цена поменялась, то кассир по меньшей мере лукавит и пытается ввести вас в заблуждение. Цена не может поменяться без изменения ценника, а ценник не может быть объявлен недостоверным.

Читайте также:  Что ждёт собственников квартир в 2023 году

Поэтому стоимость товара в ценнике всегда считается достоверной. И продать товар магазин обязан именно по этой цене. Если цена поменялась, а ценник нет, то это проблемы магазина, а не покупателя.

Примеры штрафов и конфискации за неправильную маркировку

Во Владивостоке таможенники изъяли 127 пар обуви, которая продавалась в магазине индивидуального предпринимателя на городском рынке. На упаковках кроссовок, ботинок и туфель и на самих изделиях не было кодов, которые подтверждают законность ввоза товара. Против нарушителя хотят возбудить административное дело.

Похожая история произошла в Волгограде. Там после проверки Роспотребнадзора арестовали 210 пар немаркированной обуви на сумму в 123 тысячи рублей. Против индивидуального предпринимателя, чей магазин допустил нарушение, завели административное дело.

Еще один пример в Волгограде: сотрудники МВД изъяли более 25 тысяч предметов одежды и обуви без маркировки на 9,5 млн рублей. Товар находился на складе и в торговом зале. Против продавца возбудили уголовное дело. Ему грозит до шести лет тюрьмы.

В Орловской области Роспотребнадзор снял с продажи 189 пар обуви без маркировки. Стоимость конфискованного товара — 275 400 рублей. Проверку провели после жалоб покупателей.

Крупную партию обуви изъяли в Ростовской области. Таможенники вместе с сотрудниками Роспотребнадзора конфисковали более 24 тысяч пар. Общая стоимость превысила 13 млн рублей. При этом 23 700 пар вообще не прошли регистрацию в Честном Знаке. На оставшиеся маркировку нанесли неправильно. Административными делами сейчас занимается суд.

Подобные ситуации есть и в других товарных тематиках, везде, где есть обязательная маркировка.

Как быть, если обнаружена разница?

В первую очередь – не стоит вступать в конфликт. Необходимо спокойно заявить о разнице в цене и своем праве приобрести товар по стоимости, указанной в ценнике. В случае если кассир откажется и будет настаивать на оплате по стоимости на кассе, а вы не хотите отказываться от покупки этого товара, следует попросить отложить все ваши покупки в сторону и позвать администратора магазина, чтобы не задерживать кассу.

Администратор, как правило, разбирается в законах лучше и понимает, что покупатель в указанной ситуации прав. Поэтому вполне вероятно, что он примет решение продать товар за указанную в ценнике стоимость и извинится за невнимательных работников. Но так происходит тоже не всегда.

А когда ценника может не быть?

Но есть исключения. Так, продавец может продавать товар без ценника, если речь идет о разносной торговле — в транспорте, на уличных ярмарках по месту работы или проживания, говорит Бабичев. Но даже в таком случае продавец обязан иметь прайс-лист с указанием стоимости товаров.

Если на товаре нет ценника, следует обратиться к продавцу или сотруднику администрации магазина, либо использовать прайс-чекер (устройство для проверки цены товара по штрих-коду).

«В случае, если вашу просьбу проигнорировали, необходимо сделать фото товара без ценника и прикрепить его к жалобе в Роспотребнадзор, а также оставить запись в книге жалоб и предложений. Заявление можно лично доставить в территориальный орган Роспотребнадзора, отправить его по почте либо через сайт этого ведомства», — отмечает Бабичев.

Что имеет право сделать покупатель

Ценник является публичной офертой и продавец обязан реализовать товар по цене, которая указана. Любые несоответствия должны решаться в пользу потребителя. И даже если стоимость является не фиксированной, и меняется несколько раз в день, вместе с ней должен меняться и ценник.

При отсутствии ценника или его несоответствии реальной стоимости потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. Важно подробно описать проблему и при этом указать адрес магазина.

Информацию можно получить у администрации магазина или в «уголке покупателя». Необходимо в жалобе отразить: ФИО, электронный адрес, контактный телефон, паспортные данные, свои требования. Сумма морального и материального ущерба указывается в документе.

Ни одним законом не предусмотрено строгих критериев оформления ценников. Ценник – это символ, описывающий основные свойства товара. В зависимости от фантазии и фирменного стиля магазина ценники могут быть представлены на бумажном или электронном носителе, а также могут быть размещены на стенде или написаны на грифельной доске.

В зависимости от вида продаваемой продукции на ценнике в обязательном порядке должно указываться:

  • для одежды: наименование магазина, страна производитель, цена за единицу, используемый для производства изделия материал, дата составления ценника;
  • для продовольственных товаров: наименование магазина, наименование товара, код товара, его сорт, состав продукта, объем, цену за единицу, если товар весовой то и стоимость в зависимости от количества грамм, срок годности, дату изготовления и подпись ответственного за сортировку лица;
  • для непродовольственных товаров: наименование магазина и товара, его характеристики, страна производитель, цену за единицу;
  • медикаменты: наименование препарата, фармакологические свойства, страна изготовления, срок годности продукции и дата составления ценника, стоимость препарата.
Читайте также:  Стало известно, на сколько увеличат пособие на детей-сирот в Башкирии

В случае выявления несоответствий предприниматель, ведущий нечестную и недобросовестную деятельность, может быть привлечен к административной ответственности. Вариантов некорректных ценников может быть несколько.

Часто бывает, что клиент пришел в магазин, хочет купить товар, а при расчете на кассе продавец не может дать сдачу, мотивируя это тем, что у него нет мелочи или достаточной суммы. Согласно закону, кассир должен на протяжении всего дня быть обеспечен разменной валютой.

Кассир не имеет права требовать от клиента идти и менять его купюру в другом магазине или отказывать в покупке товара.

Клиент, в свою очередь, должен предоставить оплату в полном объеме, и если у него в наличии имеется только крупная купюра, то продавец не имеет права отказать в ее принятии.

Однако если магазин крупный, тогда разменная монета для кассира является заботой продавца, или старшего продавца. Именно он должен решать проблему о снабжении кассира средствами для обеспечения сдачей клиентов.

Номенклатура чека изменится с 2021 года

В целях защиты прав потребителей ст. 16 Закона № 90-З предусмотрена гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) за предоставление недостоверной информации о товаре.

Субъектом правонарушения является физическое лицо – работник субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего тор­говлю или оказание услуг населению (в т.ч. должностные лица), по чьей вине допущено нарушение правил торговли или оказания услуг населению, а также физическое лицо, осуществляющее торговлю на рынке.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

Выявленное несоответствие цен считается административным правонарушением, за которое (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 14.7) продавец заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, директор – от 10 до 30 тысяч, а организация – до 50 тысяч рублей. За нарушения закона «О защите прав потребителя» (ст.14.8 КоАП) сотрудники магазина заплатят штраф до 1000 рублей, а магазин – до 10 тысяч рублей.

Как оформить ценники на товар, чтобы не оштрафовали

Стоит придерживаться трех обязательных требований:

  • Информативность. Нельзя размещать этикетку без полной информации о наименовании, сорте, изготовителе, массе. Для некоторых групп продукции потребуется дополнительный, более широкий перечень сведений. Можно указывать дополнительные важные данные.
  • Доступность. Все должно быть напечатано или написано разборчиво, читаемо и понятно. Нельзя сокращать до неузнаваемости, приписывать что-то мелким шрифтом. Все создается по одному принятому в заведении шаблону.
  • Формат. Если это небольшие прямоугольники, лучше не разбавлять их особенным дизайном, не перегружать. Достаточно простого написания, без витиеватых шрифтов. Оформление – не слишком броское, не пестрое. Желательно, чтобы итог соответствовал оформленному торговому залу.

Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

  • Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
  • Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
  • Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
  • Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
  • Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
  • Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.

Нередко руководство магазина хочет привлечь внимание к акционному продукту. В результате начинают изменять дизайн карточки, привлекать яркие оттенки, другой шрифт или писать много текста. Это допустимо только с точки зрения маркетинга. Законом установлено, что все вещи должны иметь одинаковые ценники. Разрешается только добавить стикеры и наклейки рядом с этикеткой.

Читайте также:  Доверенность на продажу квартиры: как оформить и какую

Еще один недопустимый формат. Если стоимость пишется за граммы, то покупатель имеет полное право потребовать, чтобы ему отрезали нужный ему объем. Продавец в этом случае не может отказать. Поэтому стоит проследить, чтобы все запакованные колбасы, мясные и молочные товары рассчитывались за штуку.

Мы рассмотрели, какая информация должна быть на ценнике, чем они отличаются в мире продовольственных и непродовольственных изделий, где их размещать и каким они могут быть. Также рассказали об ответственности за неверное оформление. Желательно все это учитывать при создании и расстановке, чтобы торговля шла без ошибок.

Несоответствие цены товара ценнику

В «Жалобной книге» покупатель должен описать ситуацию во всех подробностях, с указанием даты, времени, наименования, цены в кассовом чеке и на ценнике. Гражданин, рассчитывающий на письменный ответ, оставляет контактные данные. Продавцу на ответ отводится пятидневный срок, а в исключительных случаях — десятидневный. Отсчёт времени ведётся с того момента, как в «Жалобной книге» была оставлена запись.

Это не единственная инстанция, куда может пожаловаться гражданин, попавший в такую ситуацию, поскольку существует ещё полиция, прокуратура и местная администрация. Обращение, направленное в территориальный орган Роспотребнадзора, является самым действенным инструментом, поскольку сразу после её поступления будут предприняты соответствующие меры: проверка, предписание, штраф.

Штрафы за отсутствие сертификатов

За отсутствие сертификата полагается административная ответственность. Назначается она на основании главы 14 КоАП РФ. Рассмотрим статьи, которые актуальны в случае отсутствия сертификата:

  • Реализация изделий или оказание услуг недостаточного качества, не соответствующих установленным требованиям. Ответственность накладывается на основании статьи 14.4 КоАП РФ. Эта статья предполагает штраф в размере 30 000 рублей. Если правонарушение будет совершено второй раз, товар будет конфискован.
  • Обман покупателей. Регулируется статьей 14.7 КоАП РФ. Полагается штраф в размере 20 000 рублей.
  • Товар не соответствует техническим регламентам. Правонарушение регулируется статьей 14.43 КоАП РФ. Предполагает штраф до 600 000 рублей. Если правонарушение обнаружено не единожды, продукция конфискуется. Возможно также приостановление деятельности фирмы сроком до 3 месяцев.
  • Товар, подлежащий обязательной сертификации, продается без сертификата. Правонарушение регулируется статьей 14.45 КоАП РФ. Предполагает штраф до 300 000 рублей.
  • Товар был сертифицирован, однако сведения о соответствии требованиям не отражены в маркировке. Регулируется статьей 14.46 КоАП РФ. Штраф может достигать 1 000 000 рублей.

Существуют также следующие формы штрафов:

  • Ввоз на территорию страны продукции без сертификата ЕАС. Регулируется статьей 16.3 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 1 000–2 000 рублей, для ЮЛ – 50 000-100 000 рублей. Возможна конфискация товара.
  • Реализация продукции без сертификата ЕАС, который подтверждает безопасность изделий. За это правонарушение полагается штраф в размере 1 000-2 000 рублей (для ФЛ), 10 000-20 000 рублей (для ИП и ЮЛ). Если правонарушение будет обнаружено повторно, штраф для ФЛ составит до 5 000 рублей, для ИП – до 30 000 рублей, для ЮЛ – до 50 000 рублей. При этом товар может конфисковаться.
  • Реализация продукции без маркировки ЕАС, если она обязательна. Регулируется статьей 15.12 КоАП РФ. На виновное лицо накладывается штраф в размере 2 000-4 000 рублей (для ФЛ), 50 000-300 000 рублей (для ЮЛ). В обоих случаях продукция конфискуется.
  • Применение в работе средств связи, на которых нет сертификации ССС. Правонарушение регулируется статьей 13.6 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 3 000-5 000 рублей, для ЮЛ – 60 000-300 000 рублей. При этом средства связи могут конфисковаться.
  • Работа в области защиты информации без сертификации услуги регулируется статьей 13.12 КоАП РФ. Для ФЛ административная ответственность составит 1 000-1 500 рублей, для ЮЛ – 1 500-20 000 рублей. Если правонарушение будет квалифицировано как грубое, на ИП накладывается штраф в размере 2 000-3 000 рублей, на ЮЛ – 20 000-25 000 рублей. Альтернативное наказание – приостановка деятельности на 3 месяца.

Итак, размер штрафов определяется юридической формой фирмы: ИП или ЮЛ. Он также зависит от грубости правонарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]