Электронная трудовая книжка: что это такое и как ее завести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная трудовая книжка: что это такое и как ее завести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Электронные трудовые книжки начнут вводить с 2020 г. При этом те, у кого есть бумажная трудовая книжка, могут в течение 2020 года подать своему работодателю заявление о том, что они хотят сохранить бумажную трудовую книжку. Тогда работодатель должен будет одновременно вести электронную трудовую книжку и вносить записи в бумажную книжку.

Плюсы и минусы электронных трудовых книжек

У электронного учета сведений о трудовой деятельности немало плюсов как для работников, так и для работодателей:

  • Вести учет в электронной форме для работодателя проще, чем заполнять бумажные ТК.

  • В ЭТК проще скорректировать ошибочные записи о работе.

  • Если бумажная ТК будет утеряна, а организация, в которой работал сотрудник, закроется, заниматься восстановлением сведений о работе не придется, так как они хранятся в электронной системе. Работник в любой момент может запросить информацию о своей работе в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг.

  • Можно дистанционно запрашивать информацию из ЭТК и получать ее в электронном виде.

  • Трудовая книжка в электронном виде не потеряется.

  • Переход на ЭТК снизит расходы работодателя и работника, сопряженные с трудоустройством.

  • Можно использовать данные электронной трудовой книжки для получения госуслуг.

  • Используя данные лицевого счета, можно дистанционно оформить пенсию и обойтись при этом без подтверждающих документов.

  • Для сотрудников, работающих удаленно, с ЭТК возможно дистанционное трудоустройство, так как нет нужды ехать в отдел кадров с бумажной ТК.

  • Пенсионный фонд России гарантирует, что система хранения данных высоконадежна и риск потери информации исключен.

Однако, если для работников ведение ЭТК дает лишь преимущества, работодатели могут столкнуться с некоторыми неудобствами:

  • Если сотрудник решит оставить бумажную трудовую, придется делать двойную работу — и отправлять сведения в электронном виде, и заполнять бумажную ТК.

  • Необходимо изменить все нормативные акты в организации, где упоминается трудовая книжка.

  • Проблемы могут добавить и жесткие сроки сдачи отчетности при приеме на работу сотрудника или его увольнении — сдать сведения требуется не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

  • А в случае, если работодатель своевременно не направит сотрудникам уведомления о данном нововведении или не успеет внести поправки во внутренние документы, он может быть оштрафован Рострудом.

Как осуществляется переход работника на ЭТК?

Переходить ли на ЭТК — добровольный выбор каждого сотрудника. Работодатели обязаны письменно оповестить работников о возможности перехода до 31 октября 2020 года. Свой выбор работающие граждане должны сделать до 31 декабря 2020 года.

Если сотрудник выбирает электронный формат, бумажную трудовую ему выдадут на руки. При этом документ не теряет своей значимости, и его обязательно нужно сохранить, так как в ЭТК будут содержаться сведения только с 2020 года. Следует иметь в виду, что в случае отказа от бумажной ТК, изменить свое решение работник уже не сможет.

Форма заявления на электронную трудовую книжку свободная.

Она может выглядеть, например, так:

Выбор работника будет учтен в базе данных, чтобы о нем был осведомлен ПФР, а также будущий работодатель.

Также у работника есть возможность сообщить работодателю, что он желает оставить бумажную трудовую книжку. Тогда в отделе кадров в соответствии с новыми федеральными законами от 16.12.2019 № 436-ФЗ и № 439-ФЗ будут заполнять как электронную форму, так и продолжать вносить записи в бумажный документ вручную.

Если работник решил оставить бумажную ТК, ему следует написать заявление по такому образцу:

При новом трудоустройстве право сотрудника на ведение бумажной ТК сохранится. Если работник передумает, он всегда сможет перейти на электронный формат, написав заявление работодателю по основному месту работы.

Читайте также:  Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2022 году

Если работник не определится с выбором и не подаст письменного заявления в отдел кадров своей организации, за ним сохранится бумажная трудовая книжка.

Однако тем, кто впервые устраивается на работу начиная с 1 января 2022 года, бумажные трудовые заводить уже не будут.

Что будет с бумажными трудовыми книжками?

Если кому-то не хочется лишаться бумажной трудовой книжки – можно не переживать, они останутся. Работодатели продолжают их вести в ряде случаев. Так, в переходном периоде – в 2020 году – вместе с бумажным вариантом весь год придется формировать и электронные сведения.

А вот после 1 января 2022 года бумажные книжки нужно будет вести только на сотрудников, которые до 31 декабря 2020 года напишут об этом заявления. Тем, кто не напишет такое заявление, выдайте их трудовые книжки на руки, а книжки тех, кто написал, храните и заполняйте в том же порядке, что и раньше.

При этом электронные книжки будут вестись всегда, а отказаться от бумажной трудовой работник сможет в любое время.

Как в течение 2020 года, так и позднее у лиц, поступающих на работу и предоставляющих при поступлении бумажные трудовые книжки, принимайте их и ведите дальше.

Лицам, которые начнут работать впервые в 2022 году или позднее, трудовые книжки оформляются только в электронном виде.

Те работники, у кого бумажной книжки при приеме на работу уже нет, должны предоставить вам сведения по форме СЗИ-ТД.

Недостатки электронных трудовых книжек

Недостатков у новых цифровых технологий хватает. Главный из них — отсутствие уверенности в 100% безопасности информации. Мы то и дело читаем новости об утечках баз данных пользователей даже в банках. А недавно хакеры смогли получить доступ к базе данных пользователей системы госуслуг целого региона. На продажу были выставлены полные личные данные — адреса, ИНН, СНИЛС, сведения о банковских картах. Примечательно, что утечка была обнаружена и перекрыта только после появления в интернете самих баз данных граждан, а не в момент их похищения. Между этими двумя событиями прошло больше двух недель. Где гарантии, что подобное не произойдет с электронными трудовыми книжками?

Еще одна опасность, вытекающая из первой — риск утраты информации. На серверах системы может произойти сбой, возникнуть ошибка, в результате которой сведения обо всем стаже человека или о его определенном периоде пропадут. Придет время оформлять пенсию, а 10 лет стажа как не бывало.

Действия с ЭТК при увольнении и приеме на работу

Когда вы принимаете на работу нового сотрудника, необходимо уточнить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной формы трудовой книжки. Информацию можно запросить на предыдущем месте работы. Следующие действия работодателя зависят от ситуации:

  • Если сотрудник выбрал электронный вариант, нужно удостовериться, что имеется закрывающая запись в документе. Если она есть, значит, вы будете передавать данные в ПФР в электронном формате. Данные о трудовом стаже вы можете получить из бумажного документа, которые следует вернуть работнику.
  • Если работник решил продолжить ведение бумажной формы, значит, вам нужно заполнить ее и передать данные в Пенсионный Фонд.
  • Если организация – это первое место работы, значит, необходимо оформить электронную трудовую книжку.

Особенности перехода на электронные трудовые книжки

Вопрос, кому нужна электронная трудовая книжка, уже не рассматривается: переход на эту систему осуществили все работодатели с 1 января 2020 года. При этом сохранилась обязанность работодателей вести бумажные трудовые книжки, вносить в них все изменения, если работник отказался полностью перейти на электронный формат.

Возможность определиться с форматом и принять решение всем трудящимся была предоставлена до 2021 года. Работодатели предлагают своим работникам полностью перейти на электронную ТК и отказаться от бумажной. Работник может подумать, нужна ли ему бумажная ТК, и принять решение:

  • Если он выбрал отказ от бумажной версии, то должен подкрепить своё решение письменным заявлением в ПФР. Работодатель при этом делает в ТК соответствующую запись о переходе на электронную ТК и возвращает её работнику. С этого момента с него снимается ответственность за хранение и ведение бумажной ТК, согласно ч. 3 ст. 2 Закона 439-ФЗ.

  • Если работник предпочитает продолжить вести бумажную ТК, работодатель, как и прежде, вносит в неё данные и обеспечивает бережное хранение. При этом параллельно он ведёт электронную ТК и предоставляет работнику возможность получить при необходимости копию, то есть справку по форме СТД-Р.

Особенности перехода на цифровой формат трудовых книжек в 2020 году

По плану формирование электронных документов о трудовой деятельности граждан должно начаться с 1 января. Важно заметить, что переход на новый формат сведений является для граждан строго добровольным мероприятием. Формирование электронной трудовой книжки возможно только с письменного согласия работника.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение для жителей Сургута в 2021 году

У этого правила есть исключение. Добровольный характер процедура будет носить только в течение 2020 года. С 1 января 2021 года для принимаемых на работу граждан информация о трудовой деятельности будет вестись лишь в электронном формате без традиционных бумажных документов.

Работники старшего поколения часто задают вопросы нашим консультантам: а что делать с бумажными трудовыми книжками. Если вы хотите сохранить ее, работодатель не имеет права препятствовать. До конца 2020 года подайте соответствующее заявление в произвольной форме, и ваша бумажная трудовая будет вестись параллельно с электронной.

Если заявление не подано в установленный срок, то бумажные трудовые книжки выдаются работникам на руки. Данные за предыдущий период трудовой деятельности будут перенесены в электронный формат, а кадровый учет будет вестись только в цифровом виде.

Минусы электронной трудовой книжки

Недостатки по сравнению с бумажной трудовой у ЭТК тоже есть:

Нет данных о государственных или ведомственных награждениях. Они нужны для оформления звания «Ветеран труда» — подтверждать получение наград придётся грамотами, выписками из приказов и другими документами.

Есть риск утечки данных к злоумышленникам. Хотя ПФР заявляет, что информация о гражданах хранится надёжно, случаи появления в интернете данных госорганов или компаний происходят регулярно.

Скрыть нежелательные сведения из трудовой не получится. Если бумажную трудовую после увольнения «по статье» можно было «потерять» или, например, заменить в ней несколько страниц, данные из ЭТК уже никуда не денутся.

Если работодатель не передаст данные в ПФР, стаж не будет учтён. Чтобы этого не допустить, сотрудник должен сохранять подписанные трудовые договоры и заказывать выписку из ЭТК после устройства на новую работу.

Что такое электронная трудовая книжка

Электронная трудовая книжка — это электронный документ, который имеется только в цифровом формате.

Для чего это нужно? Трудовые книжки, представляющие собой классические бумажные носители трудовой активности человека, доставляют много хлопот и финансовых затрат при их использовании.

  • Во-первых, трудовые книжки должны заполняться с учетом строгих требований. Синей ручкой, с синей печатью, от руки.
  • Во-вторых, люди, теряющие трудовые книжки получают очень много проблем с их восстановлением, сбором информации о предыдущих местах работы. А сколько проблем, если фирма, где трудился человек, давно закрылась и нет никого, кто мог бы выдать справку о том, что человек несколько лет официально и честно трудился у этой фирмы.
  • В-третьих, сами работодатели несут убытки на ведение учета работников на предприятии путем классических трудовых книжек, что тоже совершенно не выгодно и неудобно. Например, в пенсионном фонде, специалисты вынуждены вручную вносить данные в каждую трудовую книжку. А ведь почерк у всех людей разный, приходится каждый раз разбирать понятный — непонятный шрифт. Где-то за долгие годы чернила в трудовой книжке растекаются, тускнеют, текст становится неразборчивым. То же происходит и с печатями. В общем, данный вид трудового учета уходит в прошлое.

Получение электронной трудовой книжки

Процесс введения в оборот документа в новом формате завершается. На основании законодательства работодатели обязаны довести до своих кадров информацию о данном изменении.

Сотрудники, в свою очередь, должны письменно зафиксировать решение о переходе на новый формат. Это значительно упростит документооборот, обеспечит безопасное хранение личных данных и предоставит доступ к персональным сведениям через портал Госуслуг. Свой выбор гражданин подтверждает заявлением.

Для тех, кто по разным причинам не смог вовремя определиться и подать заявление, сроки сдвигаются. К такой категории относятся:

  1. временно безработные граждане;
  2. работники, находящиеся в ежегодном отпуске или по уходу за ребенком;
  3. отстраненные от выполнения должностных обязанностей;
  4. контрактные лица, не состоящие в данный момент на службе.

Что будет с бумажными трудовыми книжками?

Если кому-то не хочется лишаться бумажной трудовой книжки – можно не переживать, они останутся. Работодатели продолжают их вести в ряде случаев. Так, в переходном периоде – в 2020 году – вместе с бумажным вариантом весь год придется формировать и электронные сведения.

А вот после 1 января 2021 года бумажные книжки нужно будет вести только на сотрудников, которые до 31 декабря 2020 года напишут об этом заявления. Тем, кто не напишет такое заявление, выдайте их трудовые книжки на руки, а книжки тех, кто написал, храните и заполняйте в том же порядке, что и раньше.

Читайте также:  Повышение прожиточного минимума с 1 января 2023 года в Волгограде

При этом электронные книжки будут вестись всегда, а отказаться от бумажной трудовой работник сможет в любое время.

Как в течение 2020 года, так и позднее у лиц, поступающих на работу и предоставляющих при поступлении бумажные трудовые книжки, принимайте их и ведите дальше.

Лицам, которые начнут работать впервые в 2021 году или позднее, трудовые книжки оформляются только в электронном виде.

Те работники, у кого бумажной книжки при приеме на работу уже нет, должны предоставить вам сведения по форме СЗИ-ТД.

Электронная трудовая книжка: что это

С 1 января работодателей ждет глобальное изменение в учете трудовых ресурсов. Оно реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Начиная с 2020 года, появятся электронные трудовые книжки.

Во исполнение этой нацпрограммы 16.12.2019 были подписаны и опубликованы два федеральных закона (№ 436, 439). Эти законодательные акты вносят изменения в ТК РФ и закон «О персонифицированном учете».

На рассмотрении также находится законопроект об ответственности нанимателей за неполные или недостоверные сведения в электронных трудовых книжках.

Кроме того, ПФР разработал и проекты электронных форм для передачи информации о наемном персонале (СЗИ и СЗВ).

Фактически, фонд сформирует реестр данных о трудовых взаимоотношениях по всей России, а работники или наниматели будут получать доступ к определенным сведениям из этого цифрового ресурса (электронным трудовым книжкам).

Ведение ЭТК при сохранении бумажного варианта

Выбор работником бумажного варианта ведения трудовой книжки не избавляет работодателя от необходимости подавать сведения о его трудовой деятельности в ПФР. Поэтому данные в базе, за формирование которой отвечает ПФР, в любом случае будут накапливаться, и это облегчит переход к ЭТК, если работник решит прекратить использование бумажного варианта трудовой книжки.

Лица, не отказавшиеся от ведения трудовой книжки на бумаге, обязаны предоставлять этот документ работодателю при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ), а работодатель обязан хранить его у себя, оформлять в нем записи, отражающие кадровые события и возвращать работнику при увольнении (ст. 66 ТК РФ). При ведении бумажной трудовой книжки у работодателя не возникает необходимости создавать при увольнении документ по форме СТД-Р.

Что будет представлять собой электронная трудовая книжка?

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет:

  • в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда;
  • на портале Госуслуг;
  • через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет:

  • нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы);
  • управление Пенсионного фонда;
  • многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ).

Предполагается, что данная услуга будет предоставляться экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы человека. Отмечаются и другие положительные стороны перехода на электронные трудовые книжки:

  • удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
  • минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
  • дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
  • снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;
  • дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
  • использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
  • новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и государственных органов;
  • высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Что будет после 2020 года?

У тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, выбора уже не будет. Бумажных трудовых книжек им не выдадут, и сведения об их работе будут существовать только в электронном виде, плюс в виде выписок из электронной системы, которые каждый может запрашивать о себе.

И для тех, кто сохранил свои книжки, и для тех, кто от них отказался, немного изменится процесс увольнения и оформления на новую работу. В последний день работы работодатель выдаст вам выписку о периоде, когда вы работали у него: в бумажном или электронном виде. Именно с ней нужно будет идти к новому начальнику. А ещё на новой работе нужно будет предъявить сведения из электронной системы учёта. Их можно будет запросить в МФЦ, Пенсионном фонде или на портале госуслуг.

Но настоящие изменения настанут в 2026 году. По планам чиновников, к 2027 году переходный период для бумажных трудовых книжек закончится — и они просто-напросто перестанут существовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]