Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата труда в ночное время: положения ТК РФ и правила расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выполнением работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, является и работа в ночное время. Ночным считается время работы с 22.00 до 6.00 часов. Повышенные размеры оплаты ночной работы устанавливаются коллективным договором, но эти размеры не должны быть ниже размеров, предусмотренных законодательством. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны быть установлены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такой нормативный акт еще не принят. Отдельными нормативно-правовыми актами (в том числе актами бывшего СССР) такие доплаты устанавливаются для определенных категорий работников. Так, например, Постановлением Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 г. N 17 были установлены размеры доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работникам здравоохранения. Согласно этому акту работникам учреждений здравоохранения доплаты за работу в ночное время устанавливаются в размере 50 процентов часовой тарифной ставки, а занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи — 100%.
Комментарии к ст. 154 ТК РФ
1. Ночным считается время с 22 до 6 ч (ст. 96 ТК).
2. Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» были предусмотрены нормы по оплате труда ночной работы.
Постановление применяется с учетом изменений, произошедших в сфере хозяйственной деятельности, в части, не противоречащей действующему законодательству, как примерное.
Доплата за работу в вечернюю смену установлена в размере 20%, а за работу в ночную смену — 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Указанная доплата за работу в ночную смену производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 до 6 ч). Такие доплаты вводятся взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время. В тех случаях, когда вводимые доплаты за работу в вечернюю или ночную смену меньше суммы дополнительной оплаты за часы работы в ночное время, сохраняется действующий порядок оплаты труда за работу в ночное время, предусмотренный законодательством для работников отдельных отраслей.
3. Работникам, работающим в 2 смены, были установлены дополнительные отпуска из расчета по 1 дню за каждые отработанные 2 года, но не более 2 дней, а работающим в 3 смены — по 1 дню за каждый отработанный год, но не более 4 дней. Продолжительность отпусков определяется в зависимости от количества отработанных вечерних и ночных смен. Право на указанные дополнительные отпуска имеют рабочие и служащие, проработавшие не менее 50% вечерних или ночных смен в рабочем году (не менее 60 вечерних или 40 ночных смен). Стаж работы для предоставления этих отпусков исчисляется с 1 января 1987 г.
4. В связи с сокращением продолжительности ночной смены на 1 ч необходимо производить рабочим-повременщикам доплату в размере одной часовой тарифной ставки сверх доплат за работу в ночное время (разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1989 г. N 6/6-140).
При этом доплаты в размере 40% тарифной ставки (оклада) производятся за каждый час работы только в одной смене в сутки, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 ч).
5. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 ч) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Кого можно привлечь на ночную работу?
При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.
Однако, законодательством (ст. 96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:
- лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);
- женщин, готовящихся стать матерями (беременных).
Следующая категория сотрудников организации, которых работодатель вправе привлечь к работе в ночные часы, только на условиях их письменного согласия и отсутствия медицинского запрета:
- матери детей младше 3-летнего возраста (опекуны детей до пяти лет);
- одинокий родитель (мать или отец) ребенка до 5 лет;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
- лица с установленной инвалидностью;
- граждане, осуществляющие уход за членом семьи, которому такой уход необходим по заключению медицинского учреждения (выдается по соответствующей форме).
Как происходит оплата за работу в ночное время?
Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.
Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).
Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:
- локальных нормативных актов организации;
- коллективного договора.
Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.
Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные. Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих основаниях.
Стоит отметить, что на уровне трудового законодательства четкие размеры повышения оплаты за трудовую деятельность в ночные смены не устанавливаются. Постановление, принятое Правительством, устанавливает только минимальные процентные ставки:
- за трудовую деятельность в вечернюю смену на законодательном уровне устанавливается минимальная доплата, которая составляет 20 процентов от установленной для конкретной должности тарифной ставки;
- за работу в ночное время суток работнику подлежит доплата в размере 40 процентов от часовой процентной ставки за каждый час осуществления трудовой деятельности.
Кроме того, Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность расчета больших размеров повышенной оплаты труда за работу в ночное время в каждой организации отдельно. При этом установление минимального размера доплаты, исходя из желания только одного работодателя, не допускается. В соответствии с нормами, установленными на уровне федерального законодательства, расчет размера повышенной оплаты за работу должно производиться с учетом:
- локального нормативного акта, принимаемого с учетом мнения представительного органа, избранного работниками;
- коллективного договора;
- трудового договора, заключенного между сотрудником организации и его непосредственным работодателем.
Данная норма является гарантией правильного расчета и соблюдения основного принципа трудового законодательства о сочетании договорного и государственного регулирования отношений, возникающих между работником и работодателем при выполнении трудовых функций в ночное время суток.
В ТК РФ поясняется, что под ночной сменой работы подразумевается деятельность труда, которая выполняется непосредственно с 22:00 вечера до 6:00 утра. Поэтому, если основной рабочий период приходится на данный промежуток, то, согласно действующему законодательству, считается, что он трудится в ночное время. Длительность этой смены менее стандартного времени труда. Работнику не нужно отрабатывать недостающий час, в отличие от тех, кто трудится днем. Иногда рабочие часы убавляют. Это имеет место, если:
- Работник нанят для работы ночью.
- Он нанят с учетом убавления длительности времени работы.
- Сотрудник привлечен к работе в смежном режиме, при котором ему предоставляется выходной раз в неделю.
Трудоустройство нового сотрудника для работы в ночное время
Всегда и в любой организации есть возможность принять в штат нового сотрудника, который будет работать исключительно в ночную смену. Трудоустройство в таком случае происходит по стандартной схеме:
- Сначала необходимо оформить трудовой договор с зафиксированными четкими условиями труда и условиями оплаты труда, согласно Трудового кодекса Российской Федерации.
- Затем руководителю организации необходимо издать приказ, на основании которого сотрудник приступит к работе.
- Последний этап – ознакомление сотрудника со всеми правилами трудового распорядка и всевозможными локальными нормативами предприятия.
Оформление действующего сотрудника на работу в ночное время по совместительству
Для того чтобы осуществить такое перераспределение обязанностей, необходимо выполнять определенные шаги для оформления сотрудника на работу в ночное время по совместительству:
- Первый шаг заключается в оформлении дополнительного трудового договора о работе сотрудника в ночное время по совместительству. Такой трудовой договор, так же, как и основной, обязательно должен быть подписан сотрудником.
- Второй шаг – необходимо в обязательном порядке издать приказ о том, что сотрудник теперь работает по совместительству и в другой смене.
- Последний шаг оформления – внесение в трудовую книжку сотрудника записи о том, что он работает еще и по совместительству. Обратите внимание! Запись в трудовую книжку можно внести в том случае, если работник будет не против или сам попросит о дополнительной записи.
Ночной труд в праздники и дни отдыха
По статье 113 ТК РФ трудовая деятельность в выходные дни либо в праздники допускается только с согласия гражданина. Однако существуют исключения, когда работника можно вызвать без учета его мнения.
Например, при таких обстоятельствах:
- возникновение катастроф, аварийных ситуаций и необходимость устранения их последствий;
- необходимость недопущения несчастных случаев;
- предотвращение уничтожения имущества нанимателя либо собственности государства;
- экстренные случаи – введение военного положения либо бедствия, ставящие под угрозу жизнь населения (голод, пожары, затопление обширных территорий).
По ТК РФ работа в день отдыха либо в праздничный день подлежит компенсации в удвоенном размере (параграф 153).
Такая ставка считается минимальной, но не фиксированной. Это означает, что работодатель вправе увеличить доплату, внеся условие в трудовое соглашение либо в нормативный акт конкретной организации.
Причем если исполнение обязанностей приходится на ночное время суток в выходной либо праздник, то этот момент также учитывается.
Итак, выпадающие на ночную смену часы можно дифференцировать:
- На относящиеся к ночному времени в соответствии с законодательством и оплачиваемые по повышенному тарифу вне зависимости от волеизъявления работодателя (в данном случае он может только увеличить процент надбавки по сравнению с установленным законом).
- Не относящиеся к ночному времени согласно официальной терминологии. Такие часы могут быть оплачены по повышенным тарифам, только если это предусмотрено локальными нормативными актами работодателя-юрлица. Данное мнение находит подтверждение и в судебной практике (например, определение Ленинградского облсуда от 28.04.2010 по делу № 33-1781/2010).
Категории лиц, которым запрещен труд в ночное время
Законодательство РФ запрещает привлекать к работе в ночное время:
- женщин в положении;
- граждан, не достигших 18-летнего возраста.
Даже при наличии согласия данных сотрудников их нельзя ставить в ночные смены при составлении графика.
Следующие категории подчиненных по закону вправе отказаться от ночного труда без каких-либо дисциплинарных взысканий:
- матери детей, не достигших 3-летнего возраста;
- женщины — матери инвалидов;
- сотрудники, осуществляющие уход за тяжелобольными членами семьи;
- одинокие родители или опекуны с детьми до 5-ти лет.
Иногда бывает так, что за труд в позднее время работодатель доплачивает сотруднику, включая такую доплату в премирование каждого месяца.
Данные действия влекут за собой такие результаты, при которых начисления за ночную работу, входящие в состав поощрений каждого месяца, приводят к потере смысла статьи 130 Кодекса, разделяющей выплаты компенсаций от премий, входящих в мотивирующий состав.
Статья 150 Кодекса, регламентирующая основы оплаты ночного труда, имеет цель возместить сотруднику выполнение работ, которые отклоняются от оптимальных условий работы.
Работа в позднее время требует от сотрудника конкретных усилий, т.к. работать приходится в то время, когда организм привык отдыхать.
Непосредственно выполнение ночного труда дает возможность сотруднику получить увеличенную доплату и не имеет отношения к тем условиям, благодаря которым полагается премия.
Согласно законодательству, никакие правила премирования и дополнительные выходные за ночные смены не предусмотрены, это внутреннее дело каждой компании. В итоге же, можно не редко наблюдать, что премиальной основой становятся базовые начисления (оклад и тариф). Туда не засчитываются сверхурочные и ночные смены.
Необходимо ознакомиться с Положением о премировании конкретной организации, там все четко должно быть прописано.
Порядок оплаты работы ночью
Вопрос расчета рабочих часов в ночной период основан на ст. 154 ТК РФ. Она регулирует обязанность оплачивать такой труд не ниже размера, определенного трудовым законодательством и постановлениями Правительством РФ. Привлекать работника для работы ночью организация может только с его письменного согласия. Если такой график предлагается на постоянной основе, то это должно отдельным пунктом отражаться в договоре, разовый выход оформляется приказом. Основные нюансы работы в ночную смену:
- Рабочий день после 22.00 определен в 7 часов вместо 8, но при производственной необходимости смена может по количеству часов совпадать с дневной.
- На некоторых предприятиях для внедрения ночной смены надо собирать комиссию и подтверждать такую необходимость.
- В случае форс-мажора сотрудники привлекаются для работы ночью независимо от их согласия, к таким ситуациям относится стихийное бедствие или вероятность аварии, порчи имущества.
- Смена считается полноценной даже при сокращении труда в темное время суток, работодатель на этом основании не имеет право урезать заработную плату или требовать отработок.
Оплата в ночное время по Трудовому кодексу осуществляется по повышенным коэффициентам, но они могут выбираться работодателем на свое усмотрение. Минимальный процент установлен законодательством, компания вправе применять показатель надбавки и выше, в качестве мотивации для персонала. В некоторых случаях это делает выходы ночью более привлекательными для сотрудников. Вопрос работы в период с 22.00 регулируется статьей 154 Трудового кодекса РФ.
Кому не рекомендуется такая работа?
Ночной труд не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях может только навредить. По этой причине запрещено привлекать к работе в ночные часы следующих лиц:
- Беременных сотрудниц;
- Граждан с ограниченными возможностями;
- Граждан, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.
В некоторых случаях могут быть привлечены к ночной работе некоторые сотрудники, но только, если они дали на это свое согласие:
- Работники, у которых есть дети – инвалиды;
- Сотрудники, которым необходимо регулярно заботиться о больных;
- Опекун или родитель, занятый воспитанием детей, которым еще не исполнилось пяти лет.
Важно! Если перечисленные лица согласились на труд в ночные часы, и у них нет медицинских показаний, то руководитель в любом случае должен предупредить данных граждан в письменной форме о том, что они имеют право отказаться от работы в позднее время суток.
Проверять заработок на соответствие его МРОТ необходимо каждый учетный период времени. Если компания взяла за учетную единицу месяц, то и заработок сравнивается с МРОТ ежемесячно. Это довольно неудобно, так как норма времени постоянно меняется (например, в декабре 2021 г. 176 часов, в январе 2022 – 128, и так далее). Может сложиться ситуация, что в одном месяце доплачивать не нужно, а в другом придется пересчитать заработок, так как часов в производственной норме мало.
Если часовую тарифную ставку утвердить с использованием минимальной нормы времени, и за учетный период взять год, то постоянно пересчитывать заработную плату не придется. Хотя компания вправе выбрать любой отрезок времени для учетного периода – неделю, месяц, квартал, год.
Некоторые моменты, связанные с оплатой ночной работы
Многие работодатели, привлекающие сотрудника к работе в нерабочие праздники и выходные, не желают доплачивать за ночное время, ссылаясь на ст.153 ТК. Но действие нормы ст.153 ТК не отменяет действие ст.154 ТК, следовательно, работодатель должен выплатить и за работу в праздники, и за ночное время. 20% должны отсчитываться от обычной зарплаты, а не от зарплаты с повышенными расценками.
Если вы работаете не по трудовому, а гражданско-правовому договору, для вас не действует норма ст.154 ТК. Размер оплаты будет определен договором, а работник, фактически оказывается без компенсации за неблагоприятные условия труда.
Рекомендация №178, данная Международной организацией труда в 1990 г. содержит пункт, гласящий о том, что компенсация может быть заменена на сокращенное рабочее время. Россия данный акт не ратифицировала, поэтому Трудовой кодекс не содержит такой альтернативы.