Изменения в работе с электронными подписями с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в работе с электронными подписями с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие – деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появляюся пени, взыскания.

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Вопрос №1. Я обнаружил в Личном кабинете ошибочные сведения о своей организации. Это возможно исправить?

Ответ: Да, эту ошибку возможно исправить. Вам необходимо обратиться в налоговые органы через «Обратную связь» и описать ситуацию.

Вопрос №2. В Личном кабинете юридического лица представлены расчёты с бюджетом. Есть ли возможность сохранить эти сведения на бумажном носителе?

Ответ: Вы можете выгрузить данные сведения, сохранив их на своём ПК, в формате csv. Данный формат открывается при помощи MS Exel.

Вопрос №3. Есть ли возможность в Личном кабинете получить выписку о стороннем юридическом лице?

Ответ: В Личном кабинете налогоплательщика юридического лица есть возможность получить выписку из ЕГРЮЛ только того юридического лица, на которое зарегистрирован Личный кабинет.

Основные преимущества ЕНС

Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:

  • должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
  • обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС
Обеспечительные меры Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам
Уточнения и зачеты платежей Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Пени Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

Особенности уплаты авансов через ЕНС: уведомление

Как было сказано, есть налоги с авансовой системой расчетов. Для распределения единого налогового платежа предусмотрена подача налогоплательщиком Уведомления об их исчисленных суммах.

Читайте также:  Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Данное уведомление содержит всего 5 реквизитов – ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и срок уплаты. Это в 2,5 раза меньше реквизитов, чем в платежке, которой в 2022 году перечисляют авансы по налогам.

Форму и электронный формат уведомления об исчисленных суммах налогов утвердит приказ ФНС России.

Представить уведомление можно:

  • по ТКС;
  • через ЛК;
  • учетную систему налогоплательщика (ERP-система);
  • на бумажном носителе.

В ЕНС уплата предусмотрена только на единый налоговый платёж – ЕНП. Поэтому переплаты на налогах не будет. Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов (УСН и др.) предусмотрена подача плательщиком указанного уведомления. Поэтому исключены случаи самовольного зачета ФНС «якобы переплаты» в счет недоимок по пеням, образуя недоимку уже по налогу УСН.

Как известно, недоимка возникает со следующего дня после срока уплаты. Следовательно, подача уведомления об исчисленных суммах налогов до срока уплаты, но ранее чем срок уплаты, не может привести к возникновению недоимки.

ИП и организации смогут продолжить уменьшать УСН страховыми взносами. Уплаченная сумма взносов будет определена в соответствии с установленными правилами распределения ЕНП. И ЕНП будет распределен во взносы на основании уведомления об исчисленных суммах налогов.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Новый порядок уплаты налогов с 2023 года

С 2023 года уплата налогов организациями, ИП и физлицами будет производиться путем перечисления на свой налоговый счет единого налогового платежа.

ЕНП компании могут вносить на свой налоговый счет как единовременно, так и несколькими платежами в течение всего года. Главное условие – успеть внести платеж (его часть) до наступления срока уплаты того или иного налога (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Сама совокупная обязанность компании по уплате налогов и взносов будет формироваться и учитываться на едином налоговом счете на основе представляемых налоговых деклараций и расчетов (п. 5 ст. 11.3 НК РФ).

Если уплата налогов будет осуществляться до представления соответствующей декларации или расчета, то налогоплательщик должен представить в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов. Такое уведомление нужно будет подавать в электронной форме не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов или страховых взносов.

Читайте также:  Права арендатора, подрядчик и неустойка: третий обзор практики ВС

Перечисляя ЕНП, компания должна указать в платежном поручении только сумму платежа и свой ИНН. Вносить единый платеж на свой счет смогут как сами плательщики, так и любые третьи лица. Деньги на счете будут накапливаться и списываться по мере наступления сроков уплаты конкретных налогов. ИФНС самостоятельно рассчитает и зачтет необходимую часть единого налогового платежа в счет уплаты того или иного налога. Зачет платежа в счет уплаты налогов и взносов осуществляется с соблюдением следующей последовательности в отношении обязанностей по уплате (п. 6 ст. 45.2 НК РФ):

  • недоимки (начиная с наиболее ранней даты ее выявления);
  • налоги, авансовые платежи по налогам, сборам и страховым взносам (с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов и уведомлений);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Преимущества ЕНС для бизнеса

О первом преимуществе мы уже сказали — упрощение процедуры уплаты обязательных платежей. Гораздо легче сделать одну платёжку, указав сумму и ИНН плательщика, чем много платёжных поручений на каждый налог, взнос и сбор. ФНС называет ещё 5 преимуществ новой системы уплаты:

  • Единые сроки уплаты налогов и взносов (28-е число) упростят платёжный календарь.

  • Одна сумма на счету на все платежи в бюджет. При этом исключается ситуация, при которой у плательщика одновременно образуется задолженность и переплата по разным платежам. Уточнения и зачёты уйдут в прошлое.

  • Плательщик сможет быстро вернуть или направить на счёт другого лица положительное сальдо — заявление на возврат или перевод будет рассмотрено в день подачи.

  • При возникновении задолженности ФНС будет отправлять всего один документ взыскания в банк.

  • После оплаты задолженности (пополнения единого счёта до нулевого или положительного сальдо) банк снимет блокировку по счёту в течение одного дня.

Раздел «Мое имущество»

Раздел «Мое имущество» содержит сведения об имуществе, которое является налоговой базой для исчисления налогов.

Тут имеется указание на имущество, о наличии которого ведает налоговая инспекция. О приобретении имущества налогоплательщик может сообщить сам, однако, инспекция всё равно узнает об этом, поскольку регистрационные данные как недвижимости, так и транспортных средств поступают в налоговую из ГИБДД и Росреестра, т.е., это происходит автоматически.

Кроме того, из данного раздела можно сообщить об объекте, которого в личном кабинете нет, либо о том, что ранее принадлежавший вам объект выбыл из вашего владения (продан, подарен, т.е., отчужден), заявить о наличии льготы по имущественному налогу (например, многодетным семьям), и выбрать льготный объект (если такая возможность существует).

Объекты в личном кабинете можно сортировать по критериям: «недвижимое имущество», «земельный участок», «наземный транспорт», «водный транспорт», «воздушный транспорт», а также по критериям «действующие объекты» и «снятые с учёта».

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Учителям в Казахстане снова поднимут зарплаты в 2023 году

Когда налоги будут считаться неуплаченными

По новым правилам обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП. В то же самое время налоговая обязанность не сможет считаться исполненной в одном из следующих случаев (новая редакция п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве налогоплательщиком неисполненного поручения на перечисление денежных средств на единый налоговый счет (при одновременном отсутствии на счете достаточной денежной суммы);
  • возврата физлицу местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи либо МФЦ наличных денежных средств, принятых для их перечисления в счет уплаты налога;
  • неправильного указания в платежном поручении номера счета Федерального казначейства;
  • неправильного указания в платежном поручении наименования банка получателя.

Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года

С 1 января 2022 года вступит в силу обновлённый порядок выдачи и применения усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи. Налоговая служба РФ обязана будет выпускать КЭП для организаций (лиц, которые вправе действовать от имени юрлица без доверенности), ИП и нотариусов.

Период с 1 июля по 31 декабря 2021 года будет переходным к новым правилам выдачи и применения ЭЦП.

Налоговики советуют: «Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи, с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России».

Как подключить нового пользователя

Юридическое лицо, на которого зарегистрирован кабинет, вправе предоставлять доступ другим сотрудникам. Это может быть бухгалтер, заместитель, секретарь и другие сотрудники, чья деятельность связана с налоговой документацией.

В личном кабинете, вверху, имеется пункт меню «Администрирование». Через него осуществляется добавление или удаление пользователя. Если щелкнуть по нему мышкой, вы увидите раздел «Добавление/редактирование пользователя». Единственное условие — сотрудник, которому предоставляется доступ в личный кабинет, должен иметь ЭЦП.

В том же разделе можно увидеть общее количество добавленных пользователей, посмотреть число выполненных входов. На сервисе отсутствует лимит на подключение сотрудников к личному кабинету.

Какие возможности дает

Личное посещение налогового органа ассоциируется не самыми приятными впечатлениями. Длительное ожидание в очереди, ограниченные часы приема.

Для этого был создан сайт, который помогает физическим и юридическим лицам быстро разрешить ряд проблем:

  • быстрая работа с налоговыми органами;
  • экономия времени и избегание очередей;
  • обработка информации в электронной форме проще и быстрее;
  • защищенность передаваемой информации при помощи электронной подписи.

При помощи личного кабинета налогоплательщика можно выполнить любое действие, для которого раньше нужно было лично посещать подразделение.

Среди таковых выделяются:

  • получение выписки из ЕГРЮЛ;
  • получение ряда справок, например, о состоянии налоговой отчетности;
  • направление документов;
  • уведомление органов ФНС об открытии или закрытии счетов;
  • внесение изменений в реквизиты организации;
  • решение вопросов по уплате налоговых сборов;
  • личная консультация со специалистами;
  • узнать задолженности;
  • сдача отчетности и др.

Преимущество электронной формы ведения переговоров с налоговой службой – возможность отслеживать процедуру рассмотрения запроса. Для этого нужно пройти в раздел «электронный документооборот» и получить нужную информацию.

Также можно настроить уведомления: письма от ФНС могут приходить непосредственно на почту руководителя.

Большое преимущество электронного ресурса ФНС РФ проявляется в возможности предоставления отчетности. Сегодня практически все юридические лица подают декларации при помощи личного кабинета налогоплательщика.

Вход в личный кабинет ЮЛ

Выгодные тарифы на РКО для ИП и юр. лиц

  • Стоимость открытия счета 0 рублей!
  • Стоимость обслуживания от 0 рублей в месяц!
  • Открытие счета за 5 минут онлайн!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]