Определение порядка пользования жилым помещением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка пользования жилым помещением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаться с заявлением следует в отделение полиции по месту нахождения спорного объекта недвижимости. Также, по факту нарушения жилищных прав может быть вызван участковый уполномоченный соответствующего отдела полиции.

Что такое вселение по суду?

Вселение – это беспрепятственный вход взыскателя в комнату, квартиру или дом по указанному адресу и беспрепятственное проживание в данном помещении. Лицу, которое препятствует законному проживанию взыскателя в квартире или доме, разъясняют, что производится принудительное вселение по суду, а значит, он не вправе чинить препятствия в проживании (пребывании) взыскателя в данном помещении. В отличие от выселения, участие понятых при вселении не обязательно. Если должник впоследствии продолжает чинить препятствия в пользовании помещением, к нему применяются штрафные санкции.

Проблемы с выселением и вселением у многих возникают после развода – один бывший супруг выгоняет другого из квартиры. Лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принудительном вселении. Отсутствие места в квартире не является препятствием к исполнению решения суда о вселении, если вселяемый имеет законное право на эту жилплощадь. Приведем пример: бывшего мужа вселили судебные приставы по решению суда. Квартира была однокомнатной, но бывший муж имел законное право проживания, поскольку являлся участником приватизации данного помещения. Несмотря на отсутствие места в небольшой однокомнатной квартире, где проживала бывшая жена с детьми, законное право гражданина на жилье было защищено.

Порядок вселения в жилое помещение

Процедура может выглядеть различно в зависимости от ряда факторов:

  1. Если недвижимость находится во владении у муниципальной власти, то действует особый порядок вселения в жилое помещение. Изначально должно появиться легальное обоснование – заключение договора соцнайма. Поселиться в комнатах помимо нанимателя вправе члены его семьи. После подписания сторонами соглашения, в нем указываются лица, поселяющиеся совместно с квартиросъемщиком. Хозяин комнаты выдает справочное разрешение на регистрацию и поселение. Только после этого квартирант и его семья вправе получить прописку.
  2. Для доступа и пользования домовладением, находящимся в частной собственности, необходимо заручиться согласием всех совладельцев. Если один из них высказывает категорический отказ, то суд не вправе признать его неправомерным даже при отсутствии мотивации такого отрицания. Стоит отметить, что прерогатива несовершеннолетнего владельца доли, не обеспечивает гарантии обеспечения преференцией эксплуатации дома его родителей.

Не впускают в квартиру по прописке

Все преференции на проживание обусловлены рядом факторов:

  1. Жилье находится в частном владении или принадлежит муниципалитету.
  2. Основание притязаний – регистрация в качестве родственника при нынешнем владельце жилища, договор найма или бесплатной эксплуатации, без договора, или в период пребывания квартиры в собственности государства.

Заявление по факту чинения препятствий в пользовании жилым помещением

При избрании судебного порядка для защиты нарушенных прав необходимо составить заявление.

В документе указывается следующая информация:

  1. Полное название суда, в который направляется обращение.
  2. Персональные данные участников разбирательства.
  3. Обстоятельства дела. Здесь перечисляются все факты правонарушений, место и время их совершения. Не забыть прописать о предпринятых попытках досудебного урегулирования конфликта. Предоставить доказательства обращения за помощью к правозащитным органам.
  4. Опись приложений. Сюда входят все сопроводительные бумаги – выписка из ЕГРН, дубликат паспорта и протоколов вызова участкового, отказ в инициировании уголовного дела.

Варианты использования долевой собственности

На порядок использования жилья влияют несколько факторов:

  1. Размеры долей каждого из собственников.
  2. Количество отдельных жилых комнат в квартире или доме. Если комнат для выделения каждому из собственников отдельной достаточно, то это один вариант, если собственников больше, чем отдельных комнат, то определить порядок пользования будет намного сложнее.
  3. Количество зарегистрированных жильцов. Например, если собственников двое (бывшие муж и жена), но фактически в квартире вместе с матерью проживает несовершеннолетний ребенок, то супруге выделяется комната большего размера.
  4. Имеется ли у совладельцев альтернативное жилье.
  5. Родственные связи всех собственников.
  6. Планировка. Многие жилые помещения имеют проходные комнаты, конечно, никто из собственников не согласится, чтобы через его личное пространство постоянно ходили другие жильцы квартиры.
Читайте также:  Банкротство умершего гражданина

Оптимальным вариантом будет, если количество отдельных комнат не меньше, чем число совладельцев. В таком случае каждый из них занимает отдельную комнату, а кухня, санузел и другие места общего пользования остаются совместными. То есть, получается своего рода коммунальная квартира.

Законодательные положения РФ гарантируют защиту гражданских прав на вселение в помещение, предназначенное для проживания. С этой целью применяют такие способы:

1. Признают, что гражданин может вселиться в жилое помещение.

2. Устраняют действия, поступки, нарушающие рассматриваемое право.

3. Судебный орган не использует (как полностью, так и частично) акт, обладающий меньшей юридической силой, если он противоположен, по сути, другому нормативному акту (с большей юридической силой).

4. Корректируют правовые отношения, которые прямо либо косвенно могут заблокировать право на вселение человека в жилье.

Ситуация 2. Собственника доли не пускают в жилье.

Следующий распространенный случай — когда Вы стали собственником доли в квартире (комнате, доме) и Вас опять же не пускают жильцы, к жильцам, как правило, нужно добавить еще собственников других долей – они тоже могут нарушать Ваши права, часто такие сособственники сдают без Вашего участия квартиру посторонним лицам или пользуются без вашего согласия квартирой целиком…

Как ранее было описано в предыдущей главе обращайтесь в суд о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, это самый действенный и законный способ отстоять свои права, к сожалению, иные средства воздействия малоэффективны и зачастую могут привести к негативным для Вас последствиям – как привлечение Вас к административной ответственности за хулиганство, нанесение побоев и т.п.

У Вас, как собственника доли в жилом помещении, набор возможностей на отстаивание прав несколько иной, чем у собственника 100% квартиры (комнаты, дома) – он меньше. В отличие от 100% собственника Вы не сможете обратиться в суд о снятии с регистрационного учета зарегистрированных в квартире (комнате, доме) граждан, закон Вам такой возможности не предоставляет, только объединившись с собственниками других долей Вы сможете заявить подобный иск!

Если же собственник другой доли/долей, без Вашего согласия сдал квартиру по договору аренды/найма посторонним гражданам и они Вас не пускают, то Вы вправе обратиться в суд о признании такого договора недействительным и их принудительном выселении, т.к. согласно ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только с согласия всех участников долевой собственности, а так как Вашего согласия (письменного) у них нет, то такой договор – недействителен (но для отстаивания своих прав – придется идти в суд), также одновременно Вы можете заявить иск о вселении и нечинении препятствий к собственнику другой доли/долей.

Часто бывает, что доли в квартире появились в результате смерти предыдущего владельца или приватизации. Отношения между наследниками или родственниками испортились и они решили продать находящуюся у них в собственности долю постороннему лицу и таким лицом оказались Вы. Вполне естественно, что оставшиеся в квартире лица не горят желанием пускать Вас в “свою” квартиру, считая, что у них прав на нее больше чем у Вас, но это не совсем так. Ваши права, как участников долевой собственности равны и Вы также как и они имеете право пользоваться квартирой соразмерно Вашей доли. Но как определить чем именно Вы можете пользоваться, какой комнатой/частью дома? Необходимо обратиться в суд об определении порядка пользовании квартирой (домом) согласно имеющимся у каждого сособственников долей, а если Вам чинят препятствия в пользовании – о вселении и нечинении препятствий. Весь механизм реализации данного судебного решения приведен в предыдущей главе.

Кто обладает законным правом на вселение

Преференцией на вселение в муниципальное жилое помещение обладает в первую очередь гражданин (наниматель), с которым муниципалитет заключил договор соцнайма. Согласно ст.70 ЖК РФ наниматель вправе с одобрения владельца поселить в апартаменты членов своей семьи. Причем подселение несовершеннолетних домочадцев не требует обретения согласия обладателя.

Читайте также:  Выплаты и льготы инвалидам в 2022-2023 году

Если имущество относится к объектам частного владения, то действует другой алгоритм поселения. Право появляется на основании владения жилплощади или ее части, а также в доме могут поселиться квартиранты по соглашению аренды.

Если дело касается приватизированной площади, то учитывать следует законное основание на ее пользование лицами, написавшими отказ от участия в приватизации.

Основания для вселения

Основание для вселения в жилое помещение регламентировано нормами жилищного, гражданского и семейного законодательства РФ. Для разрешения вопроса по апартаментам необходимо предоставить документальное подтверждение правомерности своих требований.

При кратковременном заселении гражданину потребуется предъявить такой пакет бумажного сопровождения:

  • соглашение о найме, о передаче в пользование, арендный договор;
  • заявление лица, предоставляющего апартаменты;
  • письменное согласие.

Разрешение может быть от хозяина при подселении в частное владение, от управляющей компании или попечительских органов при желании проживать в доме, находящемся под контролем этих учреждений. Согласие от предприятия, компании, руководителя при поселении в служебной комнате.

Для получения доступа и возможности проживания в муниципальном домовладении потребуются следующие документы для вселения в жилое помещение:

  1. Ордер, обеспечивающий прерогативу на поселение. Он выдается уполномоченными организациями – экжилфондом, департаментом жилищной политики.
  2. Соглашение о найме – социальном или на возмездной основе.
  3. Выписка из постановления исполнительного комитета об осуществлении опеки.
  4. Согласие нанимателя и других жильцов при заселении родственников.

Потерявшие трудоспособность родители вправе проживать совместно с детьми в государственном доме вне зависимости от нормы метража на человека.

Вселение в служебную квартиру

Оформление статуса служебного жилья подразумевает, что оно выделяется гражданам строго с определенной целью – обеспечение квартирой на период работы и службы в государственных или муниципальных учреждениях, ведомствах. Вселение непосредственно связано осуществлением трудовой деятельности или службы, поэтому после увольнения права на жилье будут аннулированы.

Процесс вселения и проживания в служебных квартирах имеет существенные нюансы:

  • проживание в служебных квартирах носит временный характер, а после прекращения трудовых или служебных отношений жильцы подлежат выселению;
  • в отличие от жилья по соцнайму, служебные квартиры не подлежат приватизации в собственность жильцов;
  • правом на вселение обладают только члены семьи работника или служащего, получившего квартиру.

Арбитражный процесс и исполнительное производство

Требование о вселении рассматривается и как гражданско-правовой спор между юридическими лицами в отношении нежилых помещений.

В Постановлении ФАС ЦО от 20.01.2009 по делу N А35-1296/08-С12 признаны законными постановления нижестоящих инстанций об удовлетворении требований ТОО «Рица» к ООО «Алькасар» об устранении нарушений прав собственника путем вселения в нежилое помещение, находящееся в общей долевой собственности ООО «Алькасар» и ТОО «Рица», — торговый павильон магазина «Уют». Судебные инстанции исходили из того, что истец не имеет возможности иным способом свободно пользоваться принадлежащим ему имуществом, указали на надлежащий способ защиты в рамках ст. 304 ГК РФ и удовлетворили исковые требования об устранении препятствий в пользовании имуществом путем вселения.

Исковое заявление о вселении в жилое помещение

Предлагаем исковое заявление о вселении в жилое помещение, составленное с учетом последних изменений действующего законодательства.

Право на жилье является одним из основных гарантированных Конституцией Российской Федерации прав. Однако порой случаются ситуации, когда вселиться в жилое помещение затруднительно.

Это могут быть препятствия со стороны других жильцов этой квартиры, дома, иного жилого помещения.

И когда решить вопрос о вселении и проживании мирным путем не получается, заинтересованное лицо вынуждено обращаться в суд с исковым заявлением о вселении.

Исковое заявление о вселении в жилое помещение заинтересованное лицо подает в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Иск считается неимущественным, поэтому государственная пошлина составит 300 рублей. Обязательно стоит подумать о письменных доказательствах, которые истец представит в суд при рассмотрении этого дела.

Вселение в жилое помещение: основания

  • Право собственности: по сути, это факт, подтверждающий право гражданина жить и пользоваться благами в жилом помещении – в таком случае собственник имеет право зарегистрироваться без чьего-либо согласия.
  • Договор аренды (или договор коммерческого найма), обеспечивающий право вселения в дом или квартиру, а также регистрации с обязательным согласием собственника.
  • Нормативно-правовой акт муниципалитета о предоставлении жилья и договор социального найма, обеспечивающий право на беспрепятственное вселение и регистрацию.
  • Специальные основания: завещательный отказ, договор об иждивении. В некоторых ситуациях вселение осуществляется через суд, если гражданин по закону имеет право на проживание в конкретном жилом помещении. На практике эти проблемы достаточно запутаны, и чтобы их решить, потребуется грамотный юрист, который добьётся реализации прав своего клиента.
Читайте также:  Административный регламент ГИБДД РФ

Ситуация 2. В квартиру не пускают собственника доли

В данном случае процесс происходит практически по тому же сценарию, что и в первом случае. Только теперь речь идет не о собственнике и остальных жильцах, а о двух (нескольких) собственниках, которые имеют равные права как по отношению к квартире, так и по отношению друг к другу. Значит, их снятие с регистрации по решению суда будет невозможным. Бытует мнение, что если собственников несколько, то подав один общий коллективный иск, они смогут выселить собственника доли, с каким не хотят или не могут жить вместе. Но, это скорее всего исключение чем правило, и для этого необходимы крайне веские основания. Можем с уверенностью сказать, что вероятность подобного исхода дела не превышает 1%.

Т.е. если вы являетесь собственником доли в квартире, а второй собственник всячески препятствует вашему вселению, то вы можете опять-таки обратиться в суд, и далее все будет происходить также, как и ситуации №1.

Вместе с этим, существует еще один выход. Речь идет о выделении долей в натуре. Т.е. у нас имеется квартира с двумя собственниками с идеальными долями (долями которые невозможно измерить в квадратных метрах). Если есть возможность подобного выделения долей, то значит, у каждого собственника будет отдельное свидетельство о праве собственности, отдельный лицевой счет, и т.д. Отныне, вы не имеете никаких прав на долю совладельца, и наоборот. Так вот если второй собственник и в таком случае попытается учинить препятствие вашему вселению, то это будет уже уголовное наказание.

Бывает так, что собственник доли в квартире не может в нее попасть, потому что этому препятствуют жильцы, проживающие в ней по договору аренды. Обращение в полицию и в этом случае ничего не даст, кроме разового эффекта, т.к. необходимо расторгнуть договор аренды. Т.е. признать его недействительным. Делается это посредством обращения в суд, который непременно встанет на вашу сторону, т.к. при заключении договора, вы, как второй собственник должны были дать свое согласие на сдачу квартиры в аренду. Вас не поставили в курс дела, значит, договор считается ничтожным, а это в свою очередь предусматривает незаконность пребывания посторонних лиц в вашей квартире.

Пример 1: Вселение в квартиру собственника, когда его не впускают

Единственный собственник жилого помещения не может попасть квартиру, потому что его попросту не пускают. Этот вариант встречается наиболее часто. Вы – единоличный владелец квартиры, коттеджа, дома или комнаты, но тот, кто по каким-то причинам проживает или находится в жилом помещении, вас не пускает. Почему так может произойти? Во-первых, в квартире, комнате или загородном доме могут проживать бывшие родственники (например, после развода – бывший супруг, теща, свекровь и т.п.). Во-вторых, это могут быть не выписанные прошлым собственником, который продал вам это жилое помещение. К вам эти люди вообще никакого отношения не имеют. В-третьих, возможен и такой вариант, что не пускают вас съемщики жилья, которым вы сами предоставили возможность вселения в квартиру.

Как вселиться в квартиру в такой ситуации? Может, нужно не ждать и не уговаривать впустить, а сразу вызвать полицию? Последовательность действий будет такой: приедут полицейские, заставят пустить вас в жилое помещение, могут забрать на неопределенное (недолгое) время проживающих с целью удостоверения их личности, проверки документов и оснований, на которых они находятся в жилье и отпустят их. А дальше все заново: ваши обидчики вернутся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]