Опасные и вредные производственные факторы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасные и вредные производственные факторы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Правовые мероприятия — заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда и правовых средств по обеспечению их соблюдения, т.е. охраняемых государством под страхом санкций. Эта система правовых норм основывается на Конституции РФ и включает в себя: федеральные законы, законы субъектов РФ, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, а также локальные нормативные акты, принимаемые на конкретных предприятиях и в организациях.

Социально-экономические мероприятия включают: меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда; установление компенсаций и льгот при выполнении тяжелых работ, а также за работу во вредных и опасных условиях труда; защиту отдельных, наименее социально защищенных категорий работников; обязательное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах и т.д.

Организационно-технические мероприятия заключаются в организации служб и комиссий по охране труда на предприятиях и организациях в целях планирования работы по охране труда, а также обеспечения контроля за соблюдением правил охраны труда; организации обучения руководителей и персонала; информировании работников о наличии (отсутствии) вредных и опасных факторов; аттестации рабочих мест, а также в целях устранения или уменьшения степени воздействия негативных факторов проведении мероприятий по внедрению новых безопасных технологий, использованию безопасных машин, механизмов и материалов; повышении дисциплины труда и технологической дисциплины и т.д.

Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в проведении работ, направленных на снижение производственных вредностей с целью предотвращения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактические мероприятия включают в себя организацию первичных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания и т.д.

Реабилитационные мероприятия подразумевают обязанность администрации (работодателя) перевести работника на более легкую работу в соответствии с медицинскими показателями и т.д.

Цель охраны труда — свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего персонала при максимальной производительности труда.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Вредные и опасные производственные факторы

1. Общие положения.

2. Классификация опасных и вредных производственных факторов.

3. Действия нанимателя для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих.

1. В процессе производственной деятельности одной из обязанностей нанимателя является создание безопасных и здоровых условий труда работающих, которые достигаются соблюдением требований по охране труда, обеспечением рабочих мест необходимым освещением, отоплением, вентиляцией, устранением вредного воздействия шума, излучений, вибрации и др.

На работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности воздействуют факторы производственной среды (физические, химические и биологические), тяжести и напряженности трудового процесса. Из совокупности всех производственных факторов можно выделить неблагоприятно воздействующие – вредные и опасные. Именно неблагоприятное воздействие на организм вредных и опасных производственных факторов является первопричиной всех травм и заболеваний. Создание безопасных условий труда исключает их воздействие на работающих (либо уровни их воздействия не должны превышать установленных нормативов). Величины предельно допустимых концентраций, ориентировочных безопасных уровней воздействия микроорганизмов- продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимых уровней загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами , а также предельно допустимые уровни физических факторов устанавливаются гигиеническими нормативами. Показатели производственных факто- ров на рабочих местах должны соответствовать этим параметрам.

Читайте также:  Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении и куда обращаться

2. Опасные и вредные производственные факторы подразделяют по природе действия на следующие группы:

— физические;

— химические;

— биологические;

— психофизиологические.

7.1 Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

— патогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);

— продукты жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

7.2 Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:

— на микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

— патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;

— патогенные и условно патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;

— условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).

7.3 Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

— острые заболевания, приводящие к летальному исходу;

— острые заболевания, приводящие к инвалидности;

— иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);

— иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

7.4 Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

— с воздухом;

— с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;

— с укусами насекомых или животных;

— при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;

— инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

7.5 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:

— на возбудители инфекционных заболеваний человека;

— возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;

— возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.

7.6 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

— повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;

— локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;

— локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

7.7 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

— способные/неспособные к широко распространенной контаминации;

— способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;

— способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

8.1 Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека, подразделяют:

— на физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса;

— нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса.

8.2 Физические перегрузки подразделяют:

— на статические, связанные с рабочей позой;

— динамические нагрузки, связанные с массой поднимаемого и перемещаемого вручную груза;

— динамические нагрузки, связанные с повторением стереотипных рабочих движений.

8.3 Физические перегрузки организма работающего, связанные с тяжестью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:

— физическая динамическая нагрузка;

— масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

— стереотипные рабочие движения;

— статическая нагрузка;

— рабочая поза;

— наклоны корпуса тела работника;

— перемещение в пространстве.

8.4 Нервно-психические перегрузки подразделяют:

— на умственное перенапряжение, в том числе вызванное информационной нагрузкой;

— перенапряжение анализаторов, в том числе вызванное информационной нагрузкой;

— монотонность труда, вызывающая монотонию;

— эмоциональные перегрузки.

8.5 Нервно-психические перегрузки организма работающего, связанные с напряженностью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:

— длительность сосредоточенного наблюдения;

— активное наблюдение за ходом производственного процесса;

— число производственных объектов одновременного наблюдения;

— плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени;

— нагрузка на слуховой анализатор;

— нагрузка на голосовой аппарат;

— работа с оптическими приборами.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

1) физические — электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

2) химические — вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

4) психофизиологические — физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Преимущества предложенной классификации опасных и вредных производственных факторов

1. Однозначность. В госстандарте предложен подход, позволяющий однозначно оценить каждый из ОиВПФ по различным характеристикам:

2. Системность. Предложенные классификатор вредных и опасных производственных факторов позволяют разрабатывать разные методики их оценки и получать сопоставимые результаты независимо от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик. Например, разработанную на сталелитейном заводе систему оценки травмоопасности производства можно с минимальной адаптацией применять на предприятиях химической отрасли. По этому принципу стоятся такие общепризнанные системы оценки рисков на рабочих местах, как Элмери, Файн-Кинни, а также финская VTT-система (Мерви Муртонен). Их можно применять как для разработки локальных методик идентификации ОиВПФ для применения в рамках конкретного предприятия, так и для разработки нормативной документации государственного значения.

Чтобы осознать все тонкости современного подхода к изучению классификатора вредных и опасных производственных факторов после первого прочтения ГОСТ 12.0.003-2015, специалистам по ОТ придется вспомнить некоторые основные понятия теории множеств и философии. В тексте документа широко используются понятия пересечения множеств, анализа, синтеза и другая специфическая терминология.

Кого затронет введение нового ГОСТа?

Введение нового ГОСТ 12.0.003-2015 для рядовых инженеров по ОТ может пройти незамеченным. Выход в свет этого документа затронет:

√ сотрудников системы стандартизации, которые разрабатывают новые стандарты, методики, классификации, связанные с ОиВПФ на отраслевом или государственном уровне;

√ сотрудников отделов ОТ организаций (например, отделов методологии и статистики), которые разрабатывают методики идентификации, оценки ОиВПФ и управления рисками с привязкой к условиям конкретных производств и производственным процессам;

√ преподавателей системы высшего, среднего образования, учебных центров по ОТ, в учебные программы которых включена информация по классификации ОиВПФ;

√ сотрудников научно-исследовательских институтов, которые ведут исследования в области влияния ОиВПФ на организм трудящихся.

Использовать в своей повседневной деятельности новый ГОСТ или нет, каждая организация решает самостоятельно. Как и другая документация национальной системы стандартизации, он применяется на добровольной основе. Проверяющие органы не вправе требовать неукоснительного соблюдения изложенных в госстандарте требований и штрафовать за их несоблюдение.

Итак, мы рассмотрели все разделы ГОСТ 12.0.003-2015 «Классификация опасных и вредных производственных факторов». Определили основные опасные и вредные производственные факторы по характеру происхождения. Разобрались, кому могут понадобиться изложенные в документе рекомендации и в каких случаях их целесообразно применять.

Пути проникновения вредных веществ в организм человека

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т. д.

В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
Читайте также:  Проверка исполнительного листа по номеру

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

Защита работников от опасных веществ

Индивидуальные защитные средства не позволяют опасным веществам контактировать с органами человека. В это понятие входят СИЗ для кожи, органов дыхания и глаз. Для защиты кожи рук используются резиновые перчатки. Они обязательны при работе с любыми едкими веществами. Лицо защищают пластиковыми щитками или очками, это позволяет избежать брызг.

Против вдыхания ядовитых веществ используются респираторы, в тяжёлых условиях — противогазы. Для полной защиты всего тела используются защитные костюмы. Они необходимы для работы в аварийных условиях и на особо опасных производствах. Каждый работник, которому выдаётся такое снаряжение, должен быть ознакомлен с инструкцией по его правильному использованию.

Важно! Согласно правилам обеспечения работников СИЗ, на предприятиях сотрудникам выдаются очищающие средства: мыло, защитные кремы, не позволяющие загрязнениям впитываться в кожу, средства для очистки и нейтрализации различных веществ.

Классификация вредных производственных факторов

Условия труда определяются технологией производства, его организацией и трудовым процессом, с одной стороны, и окружающей работающего санитарно-гигиенической обстановкой — с другой.

К организации технологических производственных процессов относятся механизация технологических процессов, внедрение полуавтоматических и автоматических способов производства, а также дистанционного управления оборудованием, применение роботов, манипуляторов и оборудования с программным управлением.

В тесной связи с технологией производства находится трудовой процесс, требующий определенного нервно-психического напряжения работающего, положения тела при работе.

К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся метеорологические факторы (температура, влажность), загрязнение воздуха парами, газами, пылью, а также шум, вибрация, электромагнитные и лазерные излучения, ионизирующая радиация.

Вредный производственный фактор (вредный фактор) — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Классификация вредности

Доплата за вредные условия труда

В соответствии с нормами федерального законодательства России, классификация вредности выделяет несколько уровней негативного воздействия на наемный штат сотрудников, в частности:

  • к установленной первой степени относят оптимальные условия, которые подразумевают полное отсутствие воздействия пагубных веществ на работника или не существенное воздействие. При этом подразумевается, что вредные факторы безопасны для работника и не оказывают никакого влияния на уровень его трудоспособности и жизнь;
  • к утвержденной второй степени относят такие условия, при которых человек подвергается влиянию вредоносных веществ. Но при этом степень их воздействия на работника не превосходит уровень, который установлен действующими нормами федерального законодательства;
  • к разработанной третьей степени относят повышенный уровень вредоносных веществ, оказывающих негативное воздействие на сотрудников, находящихся на территории предприятия. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что эта степень разбивается на четыре подкласса влияния;
  • к последней, четвертой степени относят такие условия труда, которые подразумевают под собой имеющуюся постоянную угрозу жизни наемного штата сотрудников.

Обратите внимание! Установленные вредные рабочие условия на любом из предприятий относят к определенным степеням на основе особенностей сферы трудовой деятельности и норм санитарно-эпидемиологического надзора. Одновременно с этим уровень воздействия негативных компонентов на территории предприятия устанавливается по специально разработанной методике оценки рабочих условий.

Что такое производственные факторы

Четко и понятно это изложено в статье 209 ТК РФ, которая дает определение и выделяет два вида воздействия на организм работника:

  1. Вредное.
  2. Опасное.

Вредное воздействие приводит к заболеванию. Допустим, отсутствие или недостаток естественной освещенности рабочего места со временем выльется в полную или частичную потерю зрения.

Опасное воздействие способно привести к травме. К примеру, движущиеся части гидравлического молота запросто оставят работника без рук или даже приведут к его гибели.

Опасными производственными факторами являются оба вида воздействий, но у первого эффект опасности отложен во времени, а у второго наступает сразу. Это как курение: воздействует ежедневно, но увидеть последствия негативного влияния удается не сразу.

В российском законодательстве характеристика вредных производственных факторов приведена в ГОСТах и гигиенических нормативах. По классам опасности они делятся следующим образом:

Класс опасности

Характеристика факторов рабочей среды

1 класс — оптимальные условия труда

Отвечают гигиеническим требованиям

2 класс — допустимые условия труда

Не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения не оказывают неблагоприятного действия на состояние здоровья работающих и их потомство

1 степень 3 класса (3.1)

Имеются отклонения от гигиенических нормативов, что вызывает незначительные функциональные изменения и увеличивают риск повреждения здоровья

2 степень 3 класса (3.2)

Вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости и появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний

3 степень 3 класса (3.3)

Приводят к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести и росту хронической (профессионально обусловленной) патологии

4 степень 3 класса (3.4)

Под воздействием факторов возникают тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности

4 класс — опасные (экстремальные) условия труда

Создают угрозу для жизни, высокий уровень риска получения тяжелого или острого профессионального повреждения


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]