Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель настаивает на увольнении. Как защитить свои права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.
Какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться
Если работник подвергается психологическому воздействию, причем регулярному, и чувствует, что начальник может принудить его самостоятельно уйти с работы, ему необходимо знать, какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться.
Это могут быть (что самое страшное) угрозы физической расправы либо нанесения увечий, различные методы личной расправы, а также угрозы применения каких-либо воздействий на членов семьи человека, его детей либо других родственников. Это, конечно, радикальные меры, но они, к сожалению, имеют место и не так редко.
Верховным судом обращается внимание на то, что при рассмотрении вопроса — что делать работнику, если принуждают уволиться — суд должен обращать особое внимание не только на изъявление воли человека, работающего в организации, и на то, добровольно ли оно, но также и на создание невыносимых условий, которые в итоге приводят к тому, что выполнять свои производственные обязанности в дальнейшем становится невыносимым. Судебная коллегия вынесла по этому поводу соответствующее постановление 56 от 16 августа 2021 года.
Что делать работнику, если принуждают к увольнению
Если будет установлен факт принуждения к работнику о написании самостоятельно заявления, какую ответственность понесет работодатель и что делать работнику, если принуждают к увольнению. Постараемся ответить на эти вопросы. Статья 5.27, части 1 и 2 Кодекса по гражданским делам предусматривает административную ответственность для человека, который нанимает на работу сотрудников и не соблюдает правила, которые отмечены в трудовом кодексе.
Если работник считает, что принуждение его к написанию заявления и увольнение являются незаконными, он вправе оспорить такие действия, а именно — обратиться с заявлением в суд, потребовать, как восстановления в должности, так и возмещения ущерба в денежном исчислении. Наши юристы подготовили инструкцию, которая имеет название «незаконное увольнение».
Здесь указывается, что самым главным и основным является сам факт доказательства того, что заявление было написано по принуждению, а не добровольно. Наличие доказательств — это основная база, которая поможет в суде восстановить справедливость, то есть вернуться на работу, имея незапятнанную репутацию. Каким образом собрать эти доказательства?
Прежде всего, можно предоставить аудиозапись разговоров, в которых содержались угрозы либо иные способы давления. Об этом нужно позаботиться заранее и когда будет назревать очередной конфликт, включить микрофон.
Также весомым аргументом будет переписка в социальных сетях, ее обязательно нужно оставить.
Коллеги, которые присутствовали при такого рода разбирательствах, могут помочь вам и выступить в суде. Такие сведения окажутся чрезвычайно ценными и будут приняты в вашу пользу.
Если будет получено положительное решение суда, ваш работодатель за все месяцы вынужденного отстранения вас от работы должен будет выплатить среднюю заработную плату. Кроме этого, предоставленный вам моральный ущерб также должен быть оплачен в материальном виде. Так положено по закону.
Бывают случаи, когда стороны самостоятельно решают эти вопросы без обращения в судебные инстанции.
Работодатель, предъявляя работнику требование уйти самостоятельно, обещает ему выплатить как моральный, так и материальный при этом ущерб, а также компенсацию при работе в праздничные либо выходные дни или в дни вынужденного простоя или незапланированного отпуска.
Если ставку сокращают или компанию ликвидируют
При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
- В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
- При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
- Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.
«Принуждение к увольнению» на языке права
Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.
Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.
Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия? Потому что они им выгодны:
- можно быстро убрать из штата ненужного человека;
- при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
- коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.
Что делать, если вас принуждают уйти
Первое, что необходимо решить в таких случаях, — действительно ли вам нужна эта работа. Если вас так явно не хотят на ней видеть, стоит ли тратить на это рабочее место драгоценное время и силы? Если вы готовы уступить, можно рекомендовать максимально защитить свои интересы:
- решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода;
- написать заявление не по своему желанию, а по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.
Если же принято решение о борьбе, то советы будут следующими:
- озвучить работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят «выжить», но вы не намерены сдаваться;
- ни в коем случае не писать и не подписывать никаких документов об увольнении, взять за правило тщательно вычитывать все подписываемые документы;
- скрупулезно соблюдать трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
- письменно фиксировать все спорные моменты;
- не поддаваться на провокации;
- быть готовым к неприятным неожиданностям (например, к недопуску к работе из-за не вовремя пройденного медосмотра, слишком пристрастной проверке техники безопасности, оформление прогулом отгула, оформленного лишь на словах и др.).
Правовые особенности труда беременных
Гл. 41 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) регулирует труд беременных. Женщины находятся в особом правовом положении и могут рассчитывать на облегченные условия труда и дополнительные гарантии. Однако, чтобы рассчитывать на особое отношение, необходимо подтвердить беременность справкой от врача, тогда работодатель будет обязан соблюдать специальные нормы. Существуют следующие ограничения труда:
- запрещены подъем и переноска тяжелых предметов (не более 2,5 кг, или 1,25 кг при регулярном подъеме) или работа, связанная с вредным (опасным) производством;
- снижение нормы трудовой выработки, либо перевод на другую должность, исключающую опасности для здоровья, с сохранением размера зарплаты (на время, пока работнице не подыщут подходящую должность, зарплата сохраняется, но выполнять противопоказанный труд она не должна);
- сокращенный рабочий день – работодатель обязан установить такой режим труда, который посилен женщине (ст. 93 ТК РФ), заработная плата будет производиться соответственно отработанным часам, но это не влияет на предоставляемый отдых (отпуск, выходные);
- работницы имеют право на прохождение диспансерных обследований в рабочее время с сохранением заработка (ст. 254 ТК РФ);
- запрещено привлечение к труду в ночные часы, к работе сверхурочно, в праздничные и выходные дни, направлять в командировки;
- запрещено увольнение во всех случаях, кроме ликвидации организации или прекращения деятельности ИП;
- незаконным является отказ в приеме на работу по причине того, что кандидатка «в положении» – это считается трудовой дискриминацией.
Способы принуждения к увольнению работника
Избавление от сотрудника законными методами — трудная задача, поэтому работодатели идут по пути наименьшего сопротивления. Они заставляют писать заявление по собственному желанию, используя для этого разные методы:
- Просьба. Сотрудник информируется об увольнении, а руководитель настойчиво просит написать заявление.
- Шантаж. Работнику на выбор дается два варианта — уйти по собственному желанию или по статье.
- Административное давление. Начальник создает условия, работать в которых невозможно — урезание зарплаты, снятие премий, принуждение к труду сверх рабочего времени, публичное порицание и т. д.
- Подлог. Оформление заявления от имени работника с подделкой подписи.
Все рассмотренные способы являются принуждением к увольнению и противозаконны.
Чтобы скрыть «преступление», работодатели применяют моббинг — психологическое воздействие:
- настройка других сотрудников против неугодного человека.
- оказание прямого давления путем создания невыносимых условий и провокаций.
Работнику важно вовремя выявить факт давления и суметь себя защитить.
Как доказать принуждение к увольнению
Главная трудность для работника — доказать факт принуждения, ведь во многих случаях действия руководителя имеют устный характер и направлены на психологическое давление. В качестве доказательной базы можно использовать:
- бумаги, оформленные в письменном виде
- аудиозаписи
- видео
- фотографии
- показания других работников
На базе полученных сведений Трудовая инспекция, Прокуратура или суд решает, имеется факт нарушения законодательства или нет.В судебном разбирательстве можно действовать самому или нанять юриста. При выборе первого варианта может возникнуть ряд трудностей:
- Человеку не удается собрать необходимые доказательства. Руководитель не будет себя подставлять, поэтому любое давление имеет устную форму. Это приводит к отсутствию доказательной базы.
- Трудовая инспекция, Прокуратура или суд не находят оснований для удовлетворения заявления работника.
Если неправильно подойти к вопросу, человек вынужден пойти на поводу у начальника.
При появлении давления со стороны руководителя работник должен решить — нужна ему эта должность или лучше перевестись на другую работу. Если человек не держится за должность, можно использовать ситуацию, чтобы «выбить» для себя хорошие условия увольнения. В таком случае каждый получает свои выгоды.Работодатель:
- быстро избавляется от неугодного работника.
- увольняет человека, которого трудно выгнать по закону.
- прячет сокращение штата.
- избегает проблем с профсоюзными органами.
Работник:
- получает корректную запись в трудовой, которая не создает проблем при очередном трудоустройстве.
- добивается дополнительных выплат и компенсаций.
Оформление соглашения — оптимальный вариант для расторжения сотрудничества. В ином случае работник вправе защищать интересы всеми доступными способами.
Понятие принуждение к увольнению и его формы
Под принуждением к увольнению можно понимать действия работодателя, которые должны заставить работника написать заявление «по собственному желанию» или уволиться по соглашению сторон.
Нередко работодатели прибегают к указанной мере увольнения по различным причинам:
— личная неприязнь у руководителя к подчиненному;
— нехватка денег на выплату заработной платы;
— с целью избежать сокращения численности или штата сотрудников;
— намерение освободить должность для «лучшего/своего» кандидата;
— чтобы не увольнять по статье и др.
С целью принуждения к увольнению руководитель организации (или иное уполномоченное им на это лицо) прибегает к незаконным формам воздействия на работника. Как показывает практика, такими формами чаще всего выступают:
Что подпадает под понятие «принуждение к увольнению»
Действующее трудовое законодательство понятия «принуждение к увольнению» не содержит. На практике же под принуждением понимают любые действия работодателя, направленные на создание таких условий, что подчиненный захочет уволиться сам, даже если ему это будет невыгодно. Принуждение к увольнению по собственному желанию может выражаться:
- в прямом требовании написать заявление на увольнение по собственному желанию;
- психологическом давлении (указании на то, что работник исполняет свои должностные обязанности ненадлежащим образом, не соответствует занимаемой должности и т. д.);
- угрозах (если работник отказывается писать заявление, работодатель может угрожать увольнением по ст. 81 ТК РФ, например за прогулы или нарушение трудовой дисциплины, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку);
- увеличении нагрузки на работника посредством возложения на него дополнительных обязанностей;
- уменьшении размера заработка путем лишения работника премии, наложения на него штрафов и пр.
Как быть, если принуждают уволиться по соглашению сторон
Принуждение к увольнению по соглашению сторон является одним из способов давления на работника, который может использовать работодатель. В соответствии со ст. 78 ТК РФ допускается расторжение трудового договора по соглашению между работодателем и работником.
Сроки увольнения и размер выходного пособия устанавливаются в индивидуальном порядке. Все зависит от договоренности, достигнутой сторонами трудового соглашения.
Несмотря на то, что увольнение по соглашению предполагает удовлетворение интересов как работодателя, так и работника, принуждение к заключению такого соглашения законным назвать нельзя. Давление со стороны работодателя в любом случае нарушает права работника и влечет за собой привлечение его к ответственности.
Согласно анализу судебной практики, многие руководители, нарушившие трудовое законодательство и принудившие сотрудников к уходу с работы, остаются безнаказанными.
Основная причина – сложность доказывания факта давления. При обращении в Трудовую инспекцию и/или в прокуратуру, будет назначено служебное расследование. Но при соблюдении начальником осторожности, есть высокий риск того, что проверка не выявит никаких нарушений. Чтобы обращение в суд было успешным, необходимо собрать твердую доказательную базу, а также соблюдать сроки обращения. Для этого важно начинать подготовительную работу по защите своих интересов с момента выявления первого признака желания руководителя досрочно расторгнуть трудовой договор.
Что считается увольнением по принуждению
Трудовое законодательство содержит много ограничений и запретов. К примеру, ст. 4 ТК РФ запрещает принудительный труд, а ст. 3 ТК РФ налагает запрет на дискриминацию в сфере труда.
Однако отдельной статьи или расшифровки понятия «увольнение по принуждению» в ТК РФ нет, хотя судебная практика подтверждает многочисленные факты подобных действий со стороны работодателя.
Если объяснить простыми словами, увольнение по принуждению — это предложение работнику от работодателя уволиться по собственному желанию, когда сам работник не желает расторгать трудовой договор.
С этим понятием приходится иметь дело судьям, когда уволенный по принуждению работник обращается к ним с исковым заявлением. Поэтому все, что связано с понятием «увольнение по принуждению» следует искать не в законодательной нормативке, а в судебной практике.
Верховные судьи высказываются однозначно — расторгнуть трудовой договор по инициативе работника допустимо, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Если же работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то он обязан доказать этот факт.
Директор любой фирмы может уволить какого-либо сотрудника только при наличии веских оснований. Если они отсутствуют, то специалист может продолжать трудовую деятельность.
Но иногда нерадивые работодатели пользуются принуждением к увольнению, представленному в разных видах. За такие действия директор может привлекаться к административной или уголовной ответственности.
Иногда руководители предприятий для получения от работника заявления на увольнение пользуются следующими незаконными методами:
- общение в грубой форме;
- крики и грубости;
- во время общения навязывается мнение директора, который желает расторгнуть трудовые отношения;
- указывается, что работник не справляется со своими обязанностями, а также не способен выполнять поставленные задачи;
- используются угрозы или шантаж;
- запугивание, во время которого директор может утверждать, что если не будет написано заявление добровольно, то гражданин будет уволен по статье;
- подтасовка документации, позволяющая обвинить сотрудника предприятия в некомпетентности, шпионаже или других незаконных действиях;
- привлечение в помощники других сотрудников фирмы, которые давят на конкретного гражданина.
Закончился срочный трудовой договор
Если срочный трудовой договор заканчивается, а сотрудница забеременела, договор продлевают до конца отпуска по беременности и родам. Это правило действует, даже если беременность закончилась выкидышем или абортом. Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.
Если договор заключили на время отсутствия другого работника, например на время беременности другой сотрудницы, работнице надо предложить другие свободные должности. И если таких нет, можно уволить, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам.
Необязательно предлагать такую же по квалификации должность. Главное — чтобы работа была не опасна: вручить ведро с хлоркой или перевести в шумный цех беременную нельзя.
Еще вакансии должны быть в той же местности, где сотрудница работала до беременности: то есть, если она работала в Томске, переводить ее в райцентр Томской области нельзя.