Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение полиса каско». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель дает право на отказ от полиса ОСАГО, когда на это есть весомое основание. Если оно существует, страховщик обязан согласиться на досрочное прекращение договора страхования и вернуть часть стоимости неиспользованной полностью страховки (за вычетом положенного удержания).
Официально законодательство Российской Федерации не предусматривает специального закона, который регулировал бы функционирование добровольного страхования. Подобные меры регламентирования в настоящее время предусмотрены лишь для обязательного страхования. Однако страхователь может руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ в случае возникновения конфликтных ситуаций.
Так, например, рассмотреть стоит статью 985 ГК РФ, в которой содержится информация об основаниях для отмены действия сделки страхования, а значит и полиса КАСКО. Все ситуации, которые могут привести к аннуляции договора страхования должны быть согласованы между субъектами сделки.
Основаниями для прекращения отношений между страхователем и страховщиком могут выступать:
- транспортное средство было полностью уничтожено или изношено, что привело к необходимости его утилизации;
- собственник транспортного средства погиб;
- автомобиль был продан на основании договора купли-продажи;
- страховая компания была лишена лицензии на осуществление страховой деятельности.
Как расторгнуть договор КАСКО и вернуть деньги
Чтобы прекратить действие полиса добровольного страхования быстро и беспрепятственно, необходимо предоставить документальное подтверждение требований об аннуляции договора. При этом страховая компания обязана возместить сумму за неизрасходованный период действия страхового полиса. Однако данный процесс невыгоден страховщику: он обязательно вычтет из суммы возврата «комиссию» в размере от 10 до 40% за предоставление услуги.
Точный размер невозмещаемой суммы определяется в зависимости от индивидуальных особенностей страхования и политики страховщика. Условия расторжения сделки должны быть прописаны в подписанном сторонами договоре. Данное требование зафиксировано в законодательстве страны.
Если договор страхования не содержит пункта с информацией о порядке расторжения сделки, собственник транспортного средства может столкнуться с неприятностями: страховщик может вовсе отказать в возмещении средств. В этой ситуации автомобилист должен обратиться за поддержкой в службу защиты прав потребителей.
Важно знать, что при расчетах суммы возврата СК учитывают следующие факторы:
- невнесенная сумма страховых взносов со стороны собственника ТС;
- отношение неизрасходованного периода сделки к общему сроку действия полиса комплексного страхования;
- предоставленная сумма при наступлении страхового случая (если автомобилист получал компенсацию по данному договору);
- размер невозмещаемого процента.
Moжнo ли oткaзывaтьcя oт cтpaxoвaния?
Cтpaxoвкa жизни и здopoвья мoжeт быть pacтopгнyтa в любoe вpeмя (coглacнo cт. 958 ГК PФ). Бaнки нe впpaвe нaвязывaть cвoи ycлyги клиeнтaм coглacнo 3aкoнy «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй». Дaжe пo oбязaтeльнoмy видy cтpaxoвaния нeдвижимocти кpeдитop нe мoжeт лишить клиeнтa пpaвa выбopa cтpaxoвщикa, cпocoбa oплaты и ycлoвий cтpaxoвaния.
Нaибoлee типичныe пpичины для oткaзa:
- дocpoчнaя выплaтa кpeдитa;
- жeлaниe cэкoнoмить нa пoлиcax;
- нeyплaтa oчepeднoгo плaтeжa пo cтpaxoвкe;
- pacтopжeниe дoгoвopa caмим cтpaxoвщикoм;
- пepexoд нa cтpaxoвaниe в дpyгyю cтpaxoвyю кoмпaнию.
Дocpoчнoгo pacтopжeния дoгoвopa cтpaxoвaния в oднocтopoннeм пopядкe cтpaxoвщикoм (п.3 cт. 450 ГК PФ) пpoиcxoдит в ocнoвнoм в cлyчae нeyплaты cтpaxoвaтeлeм oчepeднoгo взнoca cтpaxoвoй пpeмии. B этoм cлyчae дoгoвop бyдeт cчитaтьcя pacтopгнyтым чepeз 30 кaлeндapныx днeй c мoмeнтa нaпpaвлeния клиeнтy cooтвeтcтвyющeгo yвeдoмлeния.
B cлyчae дocpoчнoгo пpeкpaщeния дoгoвopa cтpaxoвaния пo тpeбoвaнию cтpaxoвaтeля нyжнo yвeдoмить oб этoм дpyгyю cтopoнy пиcьмeннo нe пoзднee, чeм зa 30 днeй дo дaты пpeдпoлaгaeмoгo pacтopжeния. B cлyчae дocpoчнoгo pacтopжeния дoгoвopa в cвязи c нeyплaтoй, пo жeлaнию клиeнтa или coглaшeнию cтopoн, cтpaxoвщик выплaчивaeт выкyпнyю cyммy в пpeдeлax cфopмиpoвaннoгo в ycтaнoвлeннoм пopядкe cтpaxoвoгo peзepвa нa дeнь пpeкpaщeния дoгoвopa cтpaxoвaния (выкyпнyю cyммy).
Boзвpaт cтpaxoвки пo иcтeчeнии пepиoдa oxлaждeния
Кaк вepнyть cтpaxoвкy жизни, ecли кpeдит eщe нe зaкpыт, a зaeмщик xoчeт yмeньшить cвoи pacxoды зa cчeт oткaзa oт cтpaxoвки пocлe иcтeчeния пepиoдa oxлaждeния? Нyжнo бyдeт нaпиcaть cooтвeтcтвyющee зaявлeниe.
Уcлoвия вoзвpaтa cтpaxoвoй пpeмии в этoм cлyчae кaждaя кoмпaния oбязaнa yкaзaть в дoгoвope. Этo либo вooбщe ничeгo (тaкoe впoлнe вoзмoжнo) либo из cyммы вычтyт чacть, пoкpывaющyю пpoшeдшиe дни дeйcтвия cтpaxoвки. Ecли cтpaxoвaя кoмпaния oткaзывaeтcя pacтopгaть дoгoвop, мoжнo нaпиcaть жaлoбy в Бaнк Poccии пpямo нa caйтe peгyлятopa.
Пocлe дocpoчнoгo пpeкpaщeния дoгoвopa cтpaxoвaния нyжнo oбязaтeльнo yвeдoмить oб этoм бaнк в тeчeниe тpex днeй c дaты eгo пpeкpaщeния. Этa oбязaннocть зaeмщикa вceгдa пpoпиcывaeтcя в кpeдитнoм дoгoвope. Cтoит yчитывaть, чтo в cлyчae oтcyтcтвия дoгoвopa cтpaxoвaния жизни бaнк мoжeт пoднять cтaвкy ecли инoe oгoвopeнo в кpeдитнoм дoгoвope.
Куда идти, если страховая не возвращает деньги
Чтобы сохранить прибыль, страховые компании ищут причины для отказа в выплате или оттягивают принятие решения. Если организация не возвращает деньги, то она обязана письменно обосновать свою позицию. Даже если страховое агентство не выдает официальное заключение и не выплачивает средства более 10 дней, то гражданин может смело подать жалобу на СК в:
- прокуратуру;
- Центробанк;
- Роспотребнадзор;
- суд.
После рассмотрения заявки с большой вероятностью инстанции примут сторону потребителя.
При возврате денег из страховой компании будьте готовы к трудностям. Самые частые проблемые ситуации:
- Машина зарегистрирована на другого человека. Писать и подавать заявление может только тот, на кого оформлены документы, либо нотариально заверенный представитель.
- Были страховые случаи за время действия кредитного договора. В такой ситуации деньги вернуть невозможно.
- Страховщик отказывает в выплате. Необходимо требовать у него письменное решение и просить помощи в соответствующих органах.
Можно ли вернуть деньги за КАСКО в различных вариантах, мы рассмотрели. Следующим этапом расторжения станет сбор полного пакета документов:
- паспорт собственника а/м;
- паспорт страхователя а/м (ели разные лица);
- ПТС, св-во о регистрации т/с;
- Договор купли-продажи (если а/м продано);
- Справка о гибели машины (пожар, вандализм и др.);
- Справка о снятии а/м с учета;
- Св-во о смерти владельца, св-во о наследстве (при смерти хозяина авто, если страхует другое лицо);
- Бланк полиса;
- Квитанция об оплате (при рассрочке платежа все квитанции);
- Реквизиты расчетного счета для перечисления средств.
Заявление на возврат остатка премии подается в том месте, где совершалась сделка. Обычно на лицевой стороне бланка фирма проставляет штамп или печать со своим наименованием и адресами (телефонами) филиалов в разных городах. Даже при совершении сделки у страхового агента, возвращаются средства, и аннулируется соглашение только в месте нахождения страховщика. Форма заявления обычно вдается в офисе, куда вписываются данные о машине и ее хозяине.
Когда может быть расторгнут полис КАСКО?
Так как КАСКО относится к добровольным видам страховании, расторгнуть этот договор можно в любое время по желанию страховщика. Наличие серьезной причины — например, смены собственника — для этого не требуется. Страховая компания при этом не имеет права отказать страхователю — так утверждает статья 958 Гражданского кодекса.
Страховая компания не имеет права расторгать договор КАСКО в одностороннем порядке независимо от причины. Она может расторгнуть страховой договор, только если будут выявлены существенные нарушения со стороны страхователя. Для этого действующее решение суда.
В некоторых ситуациях договор КАСКО прекращает свое действие автоматически. Это происходит при полной гибели автомобиля по причине, не включенной в список страховых случаев.
Кто имеет право расторгнуть договор КАСКО и в каких случаях
Заключенный страховой договор имеет право расторгнуть как сама компания, так и страхователь. Но если клиент может это сделать в любой момент, то компания должна иметь для этого конкретные основания.
Согласно статье 958 ГК РФ клиент страховой компании имеет право подать заявление на расторжение договора КАСКО в любой момент, а компания, в свою очередь, обязана согласиться с таким решением клиента. Сразу же возникает вопрос, получится ли вернуть неиспользованные денежные средства? Однозначно ответить на него нельзя, но некоторые нюансы будут освещены в данном материале чуть ниже.
Страховая компания вот так «вдруг» не имеет право расторгнуть договор с клиентом. Расторжение договора со стороны страховой компании по любой причине является незаконной согласно статье 48 ГК РФ. Часто бывает так, что страховщик в письменном виде сообщает клиенту о расторжении страхового договора, например, на основании неуплаты очередного взноса. Такое решение страховой компании достаточно легко оспорить даже в досудебном порядке, необходимо лишь посетить офис страховой компании и выяснить нюансы проблемы. Учтите, что страховщики полагаются на неграмотность населения – мало кто внимательно изучает правила страховой компании вообще и пункты договора КАСКО в частности.
Страховая компания имеет право расторгнуть договор КАСКО только на основании существенного нарушения условий договора со стороны клиента и только после соответствующего решения суда!
Например, увеличение риска наступления страхового случая может привести к решению страховой компании обязать клиента внести дополнительную плату за договор КАСКО. Такое решение полностью соответствует статье 959 ГК РФ и если владелец транспортного средства отказывается сделать доплату, то любой суд встанет на сторону страховой компании и позволит расторгнуть договор. Но стоит уточнить, что обстоятельства, которые могут привести к увеличению взноса за договор КАСКО, всегда четко оговаривается в исходном документе. К таковым обстоятельствам относятся:
- отсутствие сигнализации (тип/вид оговариваются также в договоре);
- владелец транспортного средства допускает к управлению неопытного водителя;
- неорганизованная стоянка автомобиля (например, во дворе вместо гаража) и другое.
Договор страхования КАСКО прекращает свое действие и в том случае, если произошла гибель транспортного средства по причине, не прописанной в договоре между владельцем транспортного средства и компанией. То есть, причина гибели автомобиля должна быть достаточно серьезной – например, уничтожение транспортного средства самим владельцем, возгорание автомобиля по причине неисправности электропроводки и так далее.
Требуемая документация
В зависимости от обстоятельств, может изменяться и перечень требуемой документации. Но общий список сохраняется. В него входят:
- Гражданский паспорт страховщика;
- Страховка;
- Платежные документы о выплате страховых взносов;
- Паспорт ТС.
Кроме того, могут быть затребованы:
- Доверенность на совершение сделок, нотариально удостоверенная;
- Договор о продаже, если авто было реализовано;
- Справочная информация из дорожной инспекции о гибели ТС из-за столкновения либо от износа;
- Свидетельство о смерти страхователя при расторжении соглашения;
- Данные расчетного счета, куда будет перечислена сумма неиспользованных средств, из-за прекращения договорных обязательств раньше срока их окончания.
Срок расторжения и возврат денег за полис
Порядок расторжения партнерских отношений между страхователем и страховщиком зафиксирован в пункте 10.5.1 Правил страхования транспортных средств. Согласно указанному пункту соглашение аннулируется с даты, указанной в официальной просьбе прекращения действия КАСКО. Однако формальное прерывание отношений не может произойти раньше того дня, когда страховая компания получит письменное заявление.
При желании расторгнуть недавно заключенный договор автомобилисты должны учитывать особый «период охлаждения». Весь срок действия этого особого условия автомобилист может расторгнуть договор страхования и вернуть внесенные средства. «Период охлаждения» официально равняется двум неделям или 14 дням. Несмотря на то, что аннуляция проходит на особых условиях, некоторые автомобилисты пользуются этой возможностью.
Чаще всего договоры расторгаются после истечения 14-ти дневного срока с момента приобретения транспортного средства. Такие условия аннуляции регламентируется пунктом 7.8 Правил страхования транспорта. В этом случае страховая компания обязана в течение двух недель с официальной даты получения обращения клиента с просьбой о прекращении деловых отношений вернуть остаток суммы по КАСКО.
При расторжении отношений после прошествии двухнедельного срока расчет суммы к возврату осуществляется с учетом расходов страховой компании. Под расходами имеется в виду не возвращаемые средства, которые по закону полагаются компании за то, что она осуществила процедуру оформления полиса. Процент суммы, не подлежащей возврату, составляет 30% от общей страховой премии.
Важно знать: размер суммы, которую страховая компания обязана вернуть по договору комплексного страхования, вычисляется для каждого предусмотренного риска в отдельности.
Возврат денег при досрочном расторжении договора
Если досрочное прекращение соглашения КАСКО произошло из-за гибели автомобиля, не считающейся страховым случаем, страховая организация должна возвратить автомобилисту часть выплаченной суммы. Размер возврата страховой премии исчисляется пропорционально временному периоду, когда действовал соответствующий полис добровольного автомобильного страхования.
Если же сам страхователь желает по личной инициативе досрочно прекратить действующее соглашение КАСКО, возврат денег, уплаченных по полису автострахования, не всегда возможен. Более того, по общему правилу, установленному 958 статьей российского Гражданского кодекса, выплаченная автомобилистом в пользу страховой организации страховая премия не должна возвращаться страховщиком при досрочном отказе от страхового соглашения, если сами соглашением стороны не предусмотрели иное.
Как показывает практика, страховые компании достаточно часть не предусматривают в своих договорах добровольного автострахования такого невыгодного для них иного развития событий, поскольку тогда им придется делать возврат уплаченных сумм.
Соответственно, прежде чем расторгнуть страховое соглашение добровольного автомобильного страхования, автовладельцу стоит внимательно ознакомиться с условиями заключенного со страховщиком договора КАСКО. Еще лучше, если он сделает это до заключения договорной документации по автострахованию. Тогда у него будет возможность выбрать именно ту страховую организацию, которая согласна производить возвраты денежных средств по расторгнутым соглашениям.
В любом страховом соглашении должен быть раздел, посвященный условиям расторжения договора. Там подробно прописывается, когда и на каких условиях страховщик производит возвраты уплаченной автомобилистом страховой премии. В этом договорном разделе также обычно указывается, как происходит расчет возвратной денежной суммы, если возврат при расторжении соглашения КАСКО все же предусмотрен условиями.
Какую сумму можно вернуть
Каждая ситуации по возврату страховой премии рассматривается индивидуально. Но в случае нарушений соглашения или если в договоре прописаны увеличенные риски угона авто, то есть лишь маленький процент возвращения КАСКО.
Страхователь имеет право прекратить страховой договор в течение 5 дней в рабочем порядке, в этом случае страховая фирма обязана выплатить страховку сразу и в полном объеме, но если страхователь не успел расторгнуть договор в течение 5 рабочих дней, то выплаты происходят с соответствующими удержаниями.
Возврат денег, ранее уплаченных страхователем, производится в течение 10 дней после расторжения договора.
Данные правила касаются следующего:
- риски для здоровья страхователя и его жизни;
- риски финансовых потерь;
- риски для имущества, не находящегося в залоге у банка, но которое выдано клиенту в кредит.
Чаще всего в финансовых организациях, занимающихся кредитованием, есть собственные условия для возврата страховки в период охлаждения. Так, например, в Сбербанке, Хоум Кредит банке и Тинькофф этот срок составляет 2 недели. ВТБ24, Ренессанс, Барс имеют срок 5 дней. А после этого периода также условия разнятся. Где-то есть частичный возврат, где-то — по таблице выкупных сумм, а где-то — его вообще нет.
Всегда необходимо заранее просчитывать все пути и внимательно относится к страхованию КАСКО.
И еще одно из дополнений — по закону возврат страховки производит не банк, в котором одобрили кредит, а страховая компания.
Какие документы нужны для оформления
Список документов, нужных для расторжения:
- Заявление;
- ПТС или его копия;
- Полис КАСКО;
- Паспорт владельца автомобиля;
- Справка от банка о погашении кредита;
- Чек об оплате полиса или квитанция;
- Копия кредитного договора.
Дополнительная информация. В основном документы должны быть представлены оригиналами. Страховщик их себе не оставляет. Снимаются копии и оригиналы отдаются клиенту обратно.
Форма заявления может быть любой, но, каждая компания диктует собственные правила и даёт на свое усмотрение образцы. Во избежание проблем, рекомендуется выполнять предписания. Вот какие сведения должны быть в заявлении:
- Кто и кому подаёт заявление;
- Просьба о досрочном разрыве договора и возврате денежных средств за время, которое не было использовано;
- Банковские реквизиты для перечисления финансов;
- Перечисление документов, приложенных к заявлению;
- Подпись и расшифровка;
- Дата подачи.
В случае обращения в Центральный банк, к заявлению с жалобой нужно присоединить копию заявления с полученной от страховщика отметкой о получении.